Интриги союзников по коалиции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-048Советское правительство не считало вторым фронтом «воздушный фронт» бомбардировок Германии союзной авиацией, морские операции Англии и США в Атлантике или последующие операции союзников в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Сицилии.

Второй фронт - это фронт войны в Европе, в Северной Франции, который стратегически дополнял бы русский фронт, отвлекая на себя 60 немецких дивизий и 20 дивизий союзников Германии1. Этот фронт должен был угрожать жизненным центрам фашистской Германии.

Второй фронт можно сравнить с тем фронтом, который союзные России англо-французские армии создали во Франции в первую мировую войну, когда к сентябрю 1915 года на Восточном русском фронте сражалось 65 дивизий кайзеровской Германии, а 90 германских дивизий находились на Западном фронте, противоборствуя войскам Англии и Франции.

Германия, как показывал исторический опыт, всегда проигрывала войну на два фронта. Гитлер, следуя заветам Бисмарка, Мольтке, Шлиффена, страшившихся войны на два фронта, стремился бить противника поодиночке: сначала русских, потом англичан.

«Английское правительство, - отмечал И.В. Сталин в конце августа 1941 года, - своей пассивно-выжидательной политикой помогает гитлеровцам»2. Исходя из военно-стратегической обстановки на советско-германском и Западном фронтах, когда подавляющие силы фашистской Германии были заняты на Востоке, Советское правительство считало вполне реальным создание второго фронта на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика), который оттянул бы с Восточного фронта десятки немецких дивизий.

Об этом оно сделало предложение английскому правительству в июле и сентябре 1941 года. Советское военное командование прекрасно понимало трудности создания второго фронта, то, что это сопряжено со значительными жертвами.

Но, несмотря на трудности, это сохранило бы гораздо больше жизней советских солдат на фронте борьбы с гитлеровскими полчищами. Ради общего дела, ради интересов Англии его следовало создать немедленно.

Советская сторона требовала от Великобритании выполнения союзнического долга. Однако Черчилль отклонил советские предложения о немедленном открытии второго фронта, необоснованно заявив: «Предпринять десант большими силами означало бы потерпеть кровопролитное поражение».

03.IX.1941 года Советское правительство вновь указало на необходимость создать уже в этом году второй фронт. «Немцы считают опасность на Западе блефом и безнаказанно перебрасывают с Запада все свои силы на Восток, будучи убеждены, что никакого второго фронта на Западе нет и не будет»3.

Черчилль и на этот раз ответил отказом. В послании Черчиллю 13.IX.1941 года Советское правительство ответило: «Отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших общих врагов». Учитывая резко отрицательную позицию английского правительства в отношении открытия второго фронта, Советское правительство осенью 1941 года больше не ставило перед ним этого вопроса.

Однако английские трудящиеся настойчиво добивались от правительства немедленного открытия второго фронта. Это требование Черчилль назвал «печальным и постыдным», а тех, кто требовал, - «глупцами или мошенниками»4.

1 Внешняя политика СССР. Сборник документов, том V. М., 1947, с.247.
2 Советско-английские отношения, том 1, с.109.
3 Переписка СМ СССР…, с. 28-29.
4 Churchill W. Op.cit., vol.III, p.339.