Соглашение «О совместных действиях в войне против Германии»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-050Советское правительство выдвинуло проект соглашения о коалиции СССР и Великобритании в борьбе с фашистской Германией.

Краеугольным камнем этой коалиции, составившей основу союзнических отношений, явилось подписанное в Москве в июле 1941 года по инициативе Советского правительства соглашение между правительствами СССР и Великобритании «О совместных действиях в войне против Германии».

В нем предусматривалось, что оба правительства взаимно обязуются оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в войне против гитлеровской Германии. Простые люди СССР и Англии видели в этом реальную возможность заставить Германию воевать на два фронта.

Стороны торжественно обязались не вести переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия. Сколько в дальнейшем будет нарушений этого обязательства со стороны Англии! «Великая коалиция, - писал американский военный историк Мэтлофф, - выкованная в войне и для войны, сложилась в 1941-1942 годах. Это был военный союз, напоминавший «брак по расчету». Общая опасность объединила в 1941 году Соединенные Штаты, Англию и Советский Союз, но из-за различий в традициях, политике, интересах, географическом положении и ресурсах каждая страна - участница коалиции смотрела на войну в Европе по-своему»1.

Дело, конечно, не в «традициях» или географии. Основные разногласия возникли из-за различных политических интересов, классовых противоречий, различий целей войны с германским фашизмом.

Главной целью справедливой Отечественной войны советского народа являлся разгром фашизма, ликвидация смертельной угрозы, нависшей над Советской страной. Речь шла о том, быть или не быть Советской власти, быть народам СССР свободными или попасть под тяжкое иго фашизма. Речь шла также об освобождении народов Европы, изнывавших под гнетом фашизма.

Цели правящих кругов Англии и США были совершенно противоположными. В их задачу входило сохранение своих классовых интересов, устранение Германии, Японии как опасных конкурентов на мировых рынках. Обе державы - США и Англия стремились к завоеванию мирового господства.

Различие в классовых целях войны породило немало противоречий между ее участниками, трудностей, которые нередко не согласовывались с общесоюзническими задачами. А народы СССР, Англии и США дорого платили за политические интриги буржуазных правительств.

С первых дней Великой Отечественной войны советско-германский фронт приковал к себе основные силы гитлеровской Германии. Перед вероломным нападением на СССР в германских вооруженных силах насчитывалось до 8,5 млн. человек, сведенных в 214 дивизий и 7 бригад2.

Из них на СССР было брошено 153 немецкие и 37 дивизий ее сателлитов (до 5,5 млн. человек3), в которых насчитывалось более 50 тысяч орудий и минометов, 3940 немецких самолетов (60 процентов всей мощи Германии), 500 финских и 400 румынских самолетов, 3410 танков4.

Численный состав Вооруженных Сил СССР к июню 1941 года возрос до 4,6 млн. человек.

1 Мэтлофф М. От Касабланки до «Оверлорда». М., 1964, с.22.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.341.
4 9 мая 1945 года, с.8, 19.
5 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.384.