Против политики «невмешательства»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-051Как ни сочувствовали воззрениям профашистских элементов Черчилль и его единомышленники в Англии и США, политические соображения диктовали им в то время необходимость оказывать поддержку СССР.

«Вынужденное вступление СССР в войну с Германией ускорило объединение антифашистских сил. Советское правительство всемерно способствовало сплочению всех стран и народов для борьбы с агрессивным блоком»1.

Этого требовали трудящиеся Англии и США, понимавшие тесную связь между успехами борьбы СССР и народов этих стран против фашизма. Под давлением народных масс, а это диктовалось и соотношением сил на мировой арене, правящим кругам Англии и США, какими бы сильными ни были реакционные воззрения, корыстные расчеты некоторых империалистических политиков, все-таки пришлось встать на путь поддержки Советского Союза, пойти на создание союза антифашистских государств.

Создание антигитлеровской коалиции не произошло в порядке самотека, а явилось итогом всей внешнеполитической деятельности СССР, предшествовавшей второй мировой войне. Она подготовлялась неустанной борьбой СССР за мир и коллективную безопасность, против планов поборников политики «невмешательства», стремившихся втянуть Советскую страну в войну с Германией и Японией.

Антигитлеровская коалиция была, с одной стороны, союзом народов против фашистских государств, а с другой - союзом государств, с различным социально-экономическим строем. Социалистическое государство - СССР вступило в военный союз с империалистическими государствами - США, Англией и другими странами.

Благодаря Советскому Союзу антигитлеровская коалиция стала союзом миллионов людей, поднявшихся на борьбу с фашистскими захватчиками. Переговоры о ее создании были нелегкими. Еще 27.VI.1941 года в Москву вместе с английским послом Криппсом прибыла военная миссия во главе с генералом Мак-Фарланом и экономическая миссия для ведения переговоров с СССР2.

Однако, в беседе с народным комиссаром иностранных дел СССР Криппс заявил, что для политического соглашения «время еще не созрело», на что нарком заметил: «Необходимо обусловить взаимную помощь каким-то соглашением на определенной политической базе».

08.VII.1941 года глава Советского правительства принял Криппса. И.В. Сталин отметил, «что у Советского правительства создалось плохое впечатление в связи с непонятной позицией, занятой Английским правительством. Советскому правительству кажется, что Великобритания не хочет связывать себя с Советским Союзом каким-либо соглашением».

Сталин отметил, что 2Гитлер собрал почти половину всех государств Европы и создал что-то вроде коалиции из Италии, Румынии, Венгрии, Словакии и Финляндии в отношениях между Англией и СССР создается впечатление изолированности. Коалиции нужно противопоставить коалицию, а не изоляцию».

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 4. М., 1975, с.163.
2 Советско-английские отношения, том 1, с.9, 10, 514.