«Группы имперской политики» и др.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-052Новая волна антисоветской истерии охватила, созданный еще в 1940 году, изоляционистский комитет «Америка - прежде всего», во главе которого стояли генерал Роберт Вуд, автомобильный король Генри Форд, сенаторы Уилер, Най, члены палаты представителей Фиш, Гофман, Дэй.

Это и не удивительно, поскольку все они были тесно связаны с немецкой разведкой. Ярым пронацистским агентом был известный американский летчик, совершивший перелет через океан, Линдберг, призывавший объединиться с фашистской Германией1

Все они также энергично выступали против помощи Советскому Союзу в его трудной борьбе. Открытых и замаскированных агентов фашизма в США поддерживал сенатор Тафт.

В США против СССР активно выступали и члены американской секции «Международного комитета борьбы с мировой угрозой коммунизма» - Коул, председатель «Совета национальной обороны», Стил, редактор «National Republic», Стивенсон, в прошлом агент американской военной разведки2

В публичной брани в адрес СССР изощрялся матерый антисоветчик, верный слуга монополистов Уолл-стрита, профсоюзный босс, вице-президент Американской федерации труда Мэтью Уолл.

Призывы «к оружию против СССР» раздавались из уст старого дипломатического разведчика Уильяма Буллита, в середине 30-х годов бывшего послом США в Москве, а незадолго до нападения Германии на Советскую страну вернувшегося из Франции3. Сильная группировка, выступавшая в поддержку фашистской Германии, против американской помощи СССР, была и в администрации Рузвельта, в госдепартаменте США4.

Но все эти выступления бледнели перед словами бывшего президента США Герберта Гувера, который сказал: «Говоря по правде, цель моей жизни уничтожение Советской России». В Лондоне им вторил министр авиационной промышленности в правительстве Черчилля матерый мюнхенец подполковник Мур-Брабазон, заявивший о заинтересованности Англии в обескровливании СССР и Германии, после чего Англия займет господствующее положение в Европе5.

Профашистские воззрения разделяли и активно поддерживали Гитлера посол Англии в США лорд Галифакс, посол во франкистской Испании Хор, депутаты парламента ярые враги СССР Вуд Маргессон, Лэмпсон, генерал Нокс, члены махрово реакционной «группы имперской политики», тесно связанные с фашистскими организациями в Англии во главе с Мосли.

С ними были солидарны представители «клайвденской клики» - леди Астор, лорд Дуглас, заместитель министра иностранных дел в кабинете Черчилля, Бальфур, заместитель министра авиации, лорды Дерби, Лотиан, герцог Гамильтон и многие другие, на которых могли положиться немецкие фашисты. С большим удовлетворением встретил нападение Гитлера на СССР консервативный депутат Хор Белиша6.

Долгие годы накануне второй мировой войны и в ходе ее эти люди проводили курс на сговор с фашистскими государствами. «Давние враги Советского Союза, писал леволейбористский журнал "Tribune", все еще имеют силу и влияние в Англии»7. Поэтому депутат-коммунист У. Галлахер решительно требовал вывести из состава английского правительства «всех мюнхенцев и предателей»8.

1 Рисе К. Тотальный шпионаж, с.416-418.
2 Сейерс М. и Кан А, Тайная война против Советской России.
   М., 1947, с.399-400.
3 Рисе К. Указ, соч., с.428.
4 Шервуд Р. Указ, соч., том 1, с.496.
5 Modern Quaterly, 1952, vol.VII;
   Земское И.Н. Дипломатическая история второго фронта в Европе.
   М., 1982, с.15.
6 Parliamentary Debates. House of Commons, 1941, vol.372, c.979;
   Советско-английские отношения, том 1, с.163.
7 Tribune, 23.X.1941.
8 Parliamentary Debates. House of Commons, 1941, vol.372, c.979.