Политические расчеты не оправдались

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-056Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз было получено британским премьером Черчиллем в 08.00 часов 22 июня в его загородной резиденции Чекерс, куда он прибыл в субботу.

Еще за неделю до нападения Германии на СССР «бывший военный моряк» (так Черчилль именовал себя в тайной переписке с президентом США Франклином Рузвельтом) писал Рузвельту: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию. Главные германские армии дислоцированы на всем протяжении от Финляндии до Румынии, заканчивается сосредоточение последних авиационных и танковых сил»1.

Гостями Черчилля в Чекерсе были американский посол в Англии Д. Вайнант, министр иностранных дел Иден. Здесь же был личный секретарь Черчилля Колвилл. За обедом Черчилль с таинственным видом сообщил гостям о неизбежности скорого нападения Германии на Советский Союз. Прогноз его оправдался через несколько часов. Ни для кого не было секретом, что британский премьер У. Черчилль был ненавистником Советского государства и всеми силами и средствами стремился уничтожить его.

К Черчиллю не относятся слова его знаменитого соотечественника Уильяма Шекспира, что он «постоянен лишь в своем непостоянстве». Наоборот, Черчилль последовательно был ярым врагом Советского Союза, коммунизма. В 1927 году английские «твердолобые» разорвали дипломатические отношения с СССР и готовились спровоцировать нападение на Советскую страну. У. Черчилль помогал им. Известны симпатии к фашизму не только Н. Чемберлена, но и У. Черчилля2.

В период, когда правительство республиканской Испании вело борьбу против итало-немецких интервентов, Черчилль надел на себя маску «нейтрала». «Что за дело английскому правительству до Испании!» - воскликнул он. Во многих выступлениях Черчилль заявлял о «пагубности» и «опасности марксизма». Его личный биограф Льюис Броад признавал: «Ни один англичанин не воевал против большевизма с большей настойчивостью, чем Черчилль»3.

Об этой ненависти к СССР было хорошо известно немецким и итальянским лидерам фашизма. Поэтому не случайно, что, совершив нападение на Советский Союз, Гитлер надеялся изолировать Советскую страну на международной арене и даже сколотить против нее единый блок капиталистических держав.

Но здесь Гитлер совершил грубый политический просчет: борьба фашистской Германии, Италии и Японии за передел мира, источники сырья и сферы приложения капиталов, желание утопить своих конкурентов, противоречия между двумя группировками империалистических держав оказались сильнее, чем противоречия между миром социализма и капитализма.

Черчилль понимал, что Англия не могла выстоять или одержать победу после военного поражения под Дюнкерком, разгрома Франции, воздушного «блица» без решающей поддержки Советского Союза. Это признавалось в полуофициальных изданиях Королевского института международных отношений: «Сомнительно, чтобы Соединенное королевство смогло выжить, даже при поддержке всего Содружества наций и Соединенных Штатов»4.

Судьбы Англии, Европы и всего мира зависели от исхода борьбы СССР с фашистскими захватчиками. «Нападение на СССР, - писала «The Times», - является дальнейшим мероприятием по подготовке решительного наступления на Англию. Германское вторжение в СССР - новый шаг на пути установления Гитлером мирового господства»5.

Смертельная опасность для самого существования Англии и всей Британской империи, для будущего США повелительно диктовала правительствам этих стран пойти на союз с социалистическим государством, против капиталистических же, но фашистских государств. СССР не представлял угрозы Англии и США, а фашистские государства Германия, Италия и милитаристская Япония непосредственно угрожали им.

Союз антифашистских государств был нужен всем, кто был заинтересован в разгроме фашизма. Диалектика мирового общественного развития оказалась сильнее личных симпатий или антипатий капиталистических политиков. Несмотря на свою враждебность к коммунизму, правящие круги Англии и США убедились, кто их подлинный враг и кто друг и как велика угроза фашистского порабощения.

Политические расчеты Гитлера на сговор с Англией и нейтрализацию США потерпели крах. Это был крупнейший политический провал стратегии фашистских политиков.

1 Churchill W. Op.cit., vol.III, p.330.
2 Cowels W. Winston Churchill. The Era and the Man. London, 1953, p.328.
3 Broad L. Winston Churchill. London, 1945, p.328.
4 United Kingdom Policy: Foreign, Strategic, Economic. London, 1950, p.41.
5 The Times, 23.VI.1941.