Директива о приведении в боевую готовность приграничных округов

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-057Огромное количество донесений органов государственной безопасности, пограничных войск СССР, разведки, военных, дипломатов, всех людей доброй воли еще раз неопровержимо свидетельствовало, что нападение произойдет на рассвете 22.VI.1941 года.

Сталин понял, что война неизбежна и предотвратить ее не удастся. Около 14.00 часов 21.VI.1994 года он позвонил командующему Московским военным округом генералу армии И.В. Тюленеву и потребовал повысить боевую готовность противовоздушной обороны. В 17.00 часов нарком обороны С.К. Тимошенко и начальник генерального штаба Г.К. Жуков были вызваны к И.В. Сталину. Было решено привести войска в полную боевую готовность1. «Советское правительство приняло решение предупредить командование приграничных военных округов и военно-морских флотов о грозящей опасности и привести Вооруженные Силы в боевую готовность»2.

Директива гласила:

1. В течение 22-23.VI.1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского военных округов. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск, не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) В течение ночи на 22.06.41 скрытно занять огневые точки укрепленных районов на госгранице.

б) Перед рассветом 22.06.41 рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав.

в) Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно.

г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.

д) Никаких других мероприятий без особых распоряжений не проводить3.

Директива о приведении в боевую готовность сухопутных и военно-воздушных сил западных приграничных военных округов Красной Армии была передана военным советам этих округов в половине первого ночи 22 июня. Однако из-за неправильной организации передачи директивы непосредственным исполнителям многие из них узнали о содержании этого документа уже после начала боевых действий.

В тот же вечер, около 23.30 часов, нарком военно-морского флота Н.Г. Кузнецов отдал приказ объявить оперативную готовность №1. В журнале боевых действий Балтийского флота записано: «23 часа 37 минут. Объявлена оперативная готовность №I».

По Черноморскому флоту оперативная готовность №1 была объявлена в 1 час 15 минут 22.06.1941 года. Северный флот перешел на оперативную готовность №1 в 04.25 часа 22 июня. Все это обусловило более организованное и четкое вступление кораблей, авиации и береговой артиллерии флотов в борьбу с врагом.

На рассвете 22.VI.1941 года гитлеровская Германия без объявления войны, нарушив договор, вероломно напала на Советский Союз. Около 03.30 часов тысячи немецких орудий открыли огонь по пограничным заставам, укреплениям, штабам, узлам связи и районам расположения частей Красной Армии. Одновременно тысячи бомбардировщиков с черной свастикой на крыльях вторглись в воздушное пространство СССР.

Лишь в 04 часа утра, когда фашистские войска вели бои с частями Красной Армии, Риббентроп передал послу СССР в Берлине заявление об объявлении войны Германией. Посол твердо заявил: «Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз»4.

Вместе с гитлеровской Германией в войну против Советского Союза вступили ее союзники - Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, затем Венгрия. Правительство Виши разорвало дипломатические отношения с СССР. Милитаристская Япония, Турция, прикрываясь мнимым «нейтралитетом», выжидали удобного момента для нападения на СССР. План «Барбаросса» начал осуществляться на полях кровавых сражений.

Советский народ по призыву Коммунистической партии поднялся на справедливую Отечественную войну. «Война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, - отмечалось в Постановлении ЦК КПСС, - была самым крупным вооруженным наступлением ударных сил мирового империализма против социализма, одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной. В этой войне решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии»5.

Война между СССР и фашистской Германией стала бескомпромиссной борьбой двух противоположных социально-политических систем. Как справедливо отмечали историки Германской Демократической Республики, «война против СССР была не только империалистической, захватнической, но прежде всего и классовой войной империализма против первой в истории рабоче-крестьянской власти, войной за уничтожение социалистической системы!»6. В этой войне решалась судьба не только народов СССР, но и народов всего мира.

1 Кузнецов Н.Г. Указ, соч., с.329.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 2. М., 1961, с.11.
3 Жуков Г.К. Указ, соч., с.252;
   История Великой Отечественной войны Советского Союза,
   том 2, с.25.
4 Абросимов П.А. Указ, соч., с.101, 103.
5 Тридцатилетие Победы советского народа в Великой
   Отечественной войне.
   Документы и материалы. М., 1975, с.3,
6 Блейер В. и др. Указ, соч., с.123.