Напряженность на границе

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-061Положение на советско-германской границе, особенно весной и летом 1941 года, было крайне напряженным. Советский Союз скрупулезно соблюдал договор о ненападении с Германией.

Советское правительство добилось определенных успехов в разрешении некоторых проблем советско-германских отношений. 10.VI.1940 года была подписана советско-германская конвенция о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов1.

Тем самым для Германии исчезли поводы и провокации нападения. К декабрю 1940 года была завершена демаркация советско-германской границы. 11.01.1941 года были подписаны соглашения между СССР и Германией о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности из Литовской, Латвийской, Эстонской республик. Для немецкой разведки, по признанию видного буржуазного специалиста по разведке де Ионга, это было «форменной катастрофой»2.

Однако, несмотря на миролюбие СССР, стремление улучшить советско-германские отношения, чему способствовали соглашения, положение становилось все более напряженным. В течение года, предшествующего нападению Германии на СССР, пограничные войска в западных военных округах задержали около 5 тысяч вражеских агентов и уничтожили немало хорошо вооруженных банд3.

С приближением нападения активность гитлеровской разведки все более возрастала. Засылались высококвалифицированные агенты, окончившие разведывательные школы в Кенигсберге, Штеттине, Берлине, Вене. С 15.VI.1941 года германское командование активизировало переброску на территорию СССР диверсионных банд, разведывательных групп и диверсантов-одиночек с заданием с начала военных действий разрушать мосты, железные дороги, телефонно-телеграфную связь.

Усиленная вражеская разведка велась и с воздуха. С октября 1939 года до начала войны над территорией западных областей Украины и Белоруссии немецкие самолеты появлялись 500 раз. С января 1941 года до начала войны было 152 случая нарушения советской границы немецко-фашистскими самолетами.

С 01.I.1941 года по 10.VI.1941 года было задержано 2080 нарушителей границы со стороны Германии4. Советское правительство протестовало против этих нарушений, предупреждало о возможности серьезных инцидентов.

В мае - июне 1941 года в приграничных военных округах имелось большое количество неопровержимых доказательств подготовки Германии к нападению на СССР. Об этом доносила армейская разведка, сообщали перебежчики с польской территории, солдаты немецко-фашистской армии.

Так, 23 мая НКВД сообщило руководству, что в течение апреля - мая немцы сосредоточили у границ СССР на территории Восточной Пруссии и Польши 68-70 пехотных, 6-8 моторизованных, 10 кавалерийских. 5 танковых дивизий, 65 артполков, 2-3 авиадивизии.

06.VI.1941 года Главное управление пограничных войск сообщило по инстанции, что вблизи советских границ расположено около 4 млн. немецких войск, на территории Польши сконцентрировано 8 армий. Вблизи советской границы шла концентрация румынских, венгерских, финских войск.

Все это, конечно, не было случайностью и заставляло делать весьма определенные выводы: война с Германией близка.

1 Газета Правда, 1940, 16 июня.
2 Йонг Л. де. Немецкая пятая колонна во второй мировой войне.
   М., 1958, с.353.
3 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с. 478.
4 Пограничные войска СССР 1939 - июнь 1941, с.390.