Приказ о начале осуществления плана «Барбаросса»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-064На совещании у Гитлера 03.II.1941 года были уточнены детали плана «Барбаросса» и решено все усилия немецких армий направить на поход против СССР.

Отдается распоряжение о развертывании вооруженных сил по плану «Барбаросса». Гитлер отменил проведение операции «Атилла» - так была зашифрована операция по захвату неоккупированной территории Франции. Осуществление операции «Феликс» - захват Гибралтара - считалось больше невозможным. Не отменялся лишь план «Марита» - операция по захвату Греции.

Однако начало военных операций против СССР было отложено на 4-5 недель: фашистский диктатор сначала планировал нападение на Югославию и Грецию. Оккупация Балканских стран, являвшихся важной сырьевой базой и плацдармом для вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников, была прелюдией к нападению на СССР.

30.IV.1941 года верховное командование вооруженных сил и лично Гитлер решили начать операцию «Барбаросса» 22 июня1. 01.VI.1941 года Гитлер утвердил календарный план дальнейших приготовлений по варианту «Барбаросса». Были отданы приказы армии, военно-морскому флоту и авиации.

В субботу 14 июня в имперской канцелярии Гитлера состоялось последнее перед нападением на СССР совещание высшего командного состава вермахта. На совещании командующими группами армий, военно-морских и военно-воздушных сил были сделаны сообщения о готовности их войск к нападению.

17 июня верховное командование вооруженных сил Германии отдало окончательный приказ о начале осуществления плана «Барбаросса» 22 июня. По условному сигналу «Дортмунд» немецко-фашистские армии должны были перейти границу Советского Союза. Тщательная подготовка фашистской Германии к разбойничьему нападению на СССР завершилась.

Известно, что к лету 1941 года в рядах немецко-фашистских вооруженных сил насчитывалось свыше 8,5 млн. человек2, то есть более чем в 1,7 раза превосходивших численность войск СССР. 01 июня мобилизация и развертывание сухопутных сил были завершены. В сухопутных войсках было сформировано 214 дивизий и 7 бригад.

Из их числа для нападения на Советский Союз предназначалось 153 дивизии. Общее количество германских дивизий и соединений ее сателлитов, предназначенных для нападения на СССР, составляло 190 дивизий3.

Всего в немецких соединениях и частях, авиации и военно-морских силах и союзных им войсках, развернутых против СССР, насчитывалось до 5,5 млн. солдат и офицеров. История войн не знала примера, когда бы для начального периода войны было сосредоточено такое гигантское количество людей и техники!

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.397.
2 9 мая 1945 года. М., 1970, с.19.
3 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.381-382, 384.