Обстановка в Европе накаляется

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-065Данные большой государственной важности докладывались лично И.В. Сталину. «Военные приготовления в Варшаве и на территории Польши проводятся открыто, - указывалось в сообщении от 05 мая, - и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о решенном уже деле. Война должна начаться после окончания весенних полевых работ»1.

Еще ранее, 05.IV.1941 года, югославский военный атташе в Москве был принят И.В. Сталиным. «Он обсуждал со Сталиным вопрос, - сообщал Форин оффис Криппсу в Москву, - о возможности нападения Германии на Россию»2. Сталин сказал, что русские армии готовы, и, если Германия нападет, она встретит сокрушительный отпор, но война будет длительной.

После оккупации Польши гитлеровской Германией в бывшем посольстве СССР в Варшаве оставался только комендант здания Васильев, заботившийся о сохранности советского имущества на территории «генерал-губернаторства». Ему приходилось посещать районы, граничившие с СССР. Васильев, приезжавший иногда в Берлин, рассказывал, что польские города и местечки забиты солдатами вермахта, которых становится все больше, а железные дороги воинскими эшелонами3.

06.VI.1941 года были представлены разведывательные данные о сосредоточении на советско-германской границе немецких и румынских войск численностью до 4 млн. солдат и офицеров. Авторитетные источники Анкары сообщали: «В турецкой печати и дипломатических кругах усиливаются слухи о войне Германии с СССР. Германия сосредоточила на границе СССР 120 пехотных дивизий. Проводится срочная мобилизация в Румынии и Финляндии».

11 июня стало известно, что немецкое посольство в Москве получило 09 июня указание из Берлина подготовиться к эвакуации в течение семи дней и что в подвале посольства сжигаются архивные документы. А в это время гигантский военный механизм фашистской Германии раскручивался все более стремительно.

Еще 31.01.1941 года ставка главного командования сухопутных сил Германии издала директиву по сосредоточению войск, определявшую общий замысел командования, задачи групп армий, взаимодействие с авиацией, флотом и т.д. Основной целью являлось расколоть фронт главных сил Советской Армии, сосредоточенных в западной части России.

Намечалось два основных направления в наступлении германских войск: южнее и севернее Полесья. Севернее Полесья главный удар должны были нанести две группы армий – «Север» и «Центр». Южнее Полесья планировалось развертывание группы армий «Юг».

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 6, с.135.
2 Public Record Office, P.O., 371/29479, 16.IV.1941.
3 Бережков В.М. С дипломатической миссией в Берлин 1940-1941, с.79-80.