Сообщение о концентрации войск на границах

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-067Английской разведке стали известны и принятые 27.III.1941 года планы Гитлера о переносе срока начала военных действий против СССР в связи с готовящимся нападением на Югославию.

04 апреля английскому послу в Москве была отправлена телеграмма, содержавшая весьма важную информацию о том, что «намерение Гитлера напасть на Югославию в настоящее время отодвигает его предыдущие планы угрозы (т.е. войны) Советскому правительству. А если так, то для Советского правительства создается возможность использовать эту ситуацию для усиления своих позиций. Эта отсрочка свидетельствует об ограниченности сил врага... Пусть Советское правительство поймет, что Гитлер рано или поздно нападет»1.

В середине 16 апреля состоялась беседа А. Идена с советским послом в Лондоне И. Майским. Как сообщал Иден Криппсу, речь шла об улучшении англо-советских отношений и растущей угрозе Советскому Союзу со стороны фашистской Германии.

«По нашему убеждению, - говорил Иден советскому послу, - военные устремления Германии беспредельны, нападение на Советский Союз будет совершено или в настоящее время, или спустя несколько месяцев. В разговоре с принцем Павлом - регентом Югославии в Берхтесгадене Гитлер резко говорил в отношении Советского Союза.

Имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о его решимости уничтожить СССР; в подобной ситуации весьма желательно обсудить по-дружески вопрос об отношениях между двумя нашими странами с целью возможного сближения»2.

Советский посол подтвердил желание своего правительства улучшить отношения с Англией. Особенно усиленно стала писать английская и мировая печать о «близости войны между СССР и Германией» накануне и после возвращения в Лондон английского посла в Москве Криппса, прибывшего в Англию 11 июня. В беседе с Черчиллем Криппс заявил, что война между СССР и Германией неизбежна в ближайшем будущем3.

В беседах, состоявшихся между Иденом и советским послом в Лондоне И. Майским 5, 10, 13 июня 1941 года, Иден предупреждал «об опасности, угрожающей его стране» со стороны гитлеровской Германии. В частности, в беседе от 13 июня Иден сообщил послу: если Германия нападет на СССР, то английское правительство готово будет оказать помощь Советской стране, используя английскую авиацию против немцев, посылкой в Москву военной миссии, представляющей три вида вооруженных сил, и практически возможной военной помощью.

Кроме того, в ноте, направленной Советскому правительству 14 июня, сообщалось «о концентрации германских войск на советских границах»4. Но как эти предупреждения, так и другие факты расценивались в аспекте заинтересованности Англии в войне СССР с фашистской Германией.

1 Public Record Office, P.O. 371/29479, 6562, p.85, 4.IV.1941.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 6, с.135;
   Public Record Office/CAB.
3 Волков Ф.Д. СССР - Англия 1929-1945 гг. М., 1964, с.342.
4 АВП СССР, ф.69. оп, 3, д.6, п.103, л.168, 169, 170.