Анализ данных о подготовке нападения Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-066О подготовке фашистской Германии к войне с СССР сообщал в конце марта 1941 года в министерство обороны и имперский генеральный штаб Англии и военный атташе в Берне.

Эта информация была получена им от секретного британского агента в Берлине. Подготовка (имеется в виду Германии) к нападению на Россию пойдет полным ходом, если (имеется в виду в Берлине) придут к заключению, что нападение на Англию не будет успешным.

1) Усиленно продолжается призыв новобранцев.

2) Сообщают, что формируются группы с временными штабами в Гамбурге, Бреслау и Берлине.

3) Продолжается мобилизация новых соединений, включая 6 моторизованных корпусов.

4) Формируются новые танковые части и усиливается выпуск 36-тонных танков.

5) Печатаются фальшивые русские деньги.

6) Строятся секретные аэродромы в окрестностях Варшавы.

7) Идет картографирование русско-германской границы путем аэрофотосъемки от Запада (Варшавы) до Словакии.

10) Идет переброска командных кадров с Запада на Восток.

11) Сделано заявление офицера инженерных войск о том, что он тренирует свою часть на строительстве мостов в Восточной Пруссии.

12) Идет подготовка административного аппарата в Румынии для административной работы в России.

13) Идет строительство убежищ на Востоке, строительство укреплений на польско-русской границе.

«Гитлером, по всей вероятности, - сообщала наиболее влиятельная газета «The Times», - овладело сильное искушение использовать свою армию для нападения на Россию»1.

С марта - апреля 1941 года в Англии и других странах особенно усиленно муссировались слухи о том, что фашистская Германия концентрирует свои войска на границах с СССР, перебрасывая их с Балкан, строит в Польше шоссейные и железные дороги, аэродромы, проводит таинственные военные приготовления в Румынии и Финляндии.

Вполне понятен живейший интерес, проявленный У. Черчиллем к сведениям подобного рода: в войне фашистской Германии с СССР он видел единственное спасение для Британской империи. Черчилль распорядился сообщать ему ежедневно наиболее интересные данные английской разведки.

И вот в конце марта 1941 года, по словам Черчилля, он «с чувством облегчения и волнения прочитал сообщение», полученное от одного из самых надежных осведомителей, о переброске германских танковых сил из Бухареста в Краков, в Польшу. «Для меня это было вспышкой молнии, осветившей все положение на Востоке, - писал он позднее. - Внезапная переброска к Кракову столь больших танковых сил, нужных в районе Балкан, могла означать лишь намерение Гитлера вторгнуться в мае в Россию»2.

Кроме того, 07 апреля Объединенное разведывательное управление донесло премьеру: «В Европе распространяются слухи о намерении немцев напасть на Россию», рано или поздно Германия «будет воевать с Россией».

Получив эти важнейшие сведения, У. Черчилль в письме Криппсу предложил немедленно сообщить о них Советскому правительству. Конечно, он заботился не о безопасности СССР - в интересах Англии было, чтобы сила отпора СССР фашистской агрессии была как можно внушительнее.

Однако чиновники Форин оффиса, да и сам Криппс то ли умышленно не хотели информировать Советское правительство, то ли не поняли всей важности этих данных, но, тем не менее, саботировали передачу их. Черчилль писал в письме к Идену: «Я придаю особое значение этому личному посланию Сталину. Я не понимаю, почему сопротивляются его отправке. Посол не понимает военной значимости этих фактов»3.

Послание Черчилля было передано Криппсом только 19 апреля. 22-го оно было вручено Сталину. Черчилль в нем сообщал: немцы «начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из пяти танковых дивизий. Ваше превосходительство легко поймет значение этих фактов».

1 The Times, I.V.1941.
2 Churchill W. Op.cit., vol.III. Boston, 1950, p.319.
3 Public Record Office, P.O., 371/29479, 16.IV.1941.