Факты подготовки нападения Германии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-068Тенденции к англо-советскому сближению хотя и медленно, но пробивали себе путь. 27.XII.1940 года состоялась первая встреча нового министра иностранных дел Англии Идена, сменившего мюнхенца Галифакса, с советским полпредом в Лондоне.

Иден отметил: между СССР и Англией нет непримиримых противоречий и хорошие отношения между обеими странами вполне возможны. Если Иден, ответил полпред, действительно хочет содействовать улучшению отношений между СССР и Англией, то следует ликвидировать трения в вопросе, касающемся вхождения Прибалтийских республик в СССР.

Особенно усиливаются тенденции к лучшему взаимопониманию между Лондоном и Москвой в первой половине 1941 года, когда в Англии не могли остаться незамеченными приготовления фашистской Германии к войне с СССР. Об этом сообщала английская разведка своему правительству, говорили политические и общественные деятели.

Еще 17.01.1941 года Объединенному разведывательному управлению Англии были представлены факты о подготовке нападения фашистской Германии на СССР:

1) Имеется немало новых признаков, говорящих о намерении Германии напасть на Россию.

2) Военные намерения Германии подтверждаются тремя главными факторами:

а) военной диспозицией;

б) улучшением шоссейных дорог и железнодорожных коммуникаций;

в) созданием полевых складов горючего, амуниции и т.д.

3) Что касается военной диспозиции, имеющей отношение к России, следует отметить:

- в Норвегии - в районе севернее Нарвика, как полагают, находятся 3 немецкие дивизии;

- в Финляндии - усиливаются немецкие войска: Финляндия - союзник Германии;

- в Польше - в течение июня - августа 1940 года число германских дивизий на ее восточной границе было увеличено с 23 приблизительно до 70 (то есть 1,5-2 млн. человек), а также ведутся фортификационные работы у русско-германской границы;

- в Словакии - полагают, что 6 дивизий находятся в Словакии;

- в Румынии - полагают, что здесь в настоящее время имеется 8 немецких дивизий, значительно усиливающихся.

4) Что касается коммуникаций, то усиленно осуществляется... улучшение дорог к границам Германии с Россией на территории Польши.

5) Идет подвоз горючего и вооружения с целью операции против России1.

Правда, разведка считала переброску германских войск, военные приготовления «вблизи русских границ» «нормальным явлением». Но они были «нормальны», лишь с точки зрения улучшения стратегических позиций Англии, поскольку Объединенное разведывательное управление полагало, что главной целью Германии все еще является разгром Англии.

1 Public Record Office, P.O., 371/29479, p.1-2, 17.01.1941.