Политические деятели Англии выступают за сближение с Москвой

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-071В конце 1940 - начале 1941 года в Англии усиливаются тенденции политического реализма, вылившиеся в англо-советское сближение и в немалой степени предопределившие в дальнейшем создание антифашистской коалиции.

Уинстон Черчилль не был другом Советского Союза. Ленин характеризовал Черчилля, как «величайшего ненавистника Советской России». Он был постоянным и последовательным врагом коммунизма.

Однако, спасение Британской империи, а ее положение летом и осенью 1940 года было катастрофическим, могло быть только в союзе с Советской страной. Без этого союза, и это прекрасно понимал Черчилль, Великобритания рано или поздно будет побеждена Германией. Победить Гитлера может только Советский Союз. А раз так, то надо идти на сближение с СССР, приглушив свою ненависть к коммунистической стране.

Черчилль в подобных воззрениях не был одинок. Многие видные политические деятели консервативной, лейбористской и либеральной партий выступали за сближение с Москвой, за улучшение англо-советских отношений, над максимальным ухудшением которых так много поработали Чемберлен, Галифакс, Астор и многие другие английские реакционеры.

Летом 1940 года в Москву был назначен новый английский посол Стаффорд Криппс. Он был известен в лейбористской партии, правящих кругах, как человек, стремившийся к улучшению отношений между Лондоном и Москвой. 01.VII.1940 года Стаффорд Криппс был принят Сталиным.

В беседе обсуждался вопрос о военном положении в Европе, о растущей угрозе со стороны немецких фашистов, взаимоотношениях между СССР и Германией, англосоветских отношениях1. Через Криппса У. Черчилль счел необходимым обратиться 25 июня с личным письмом к Сталину.

В нем он выразил готовность английского правительства обсудить с Советским правительством «любую из огромных проблем, возникших в связи с нынешней попыткой Германии проводить в Европе последовательными этапами методическую политику завоевания и поглощения»2.

Английские политики внимательно следили за развитием советско-германских отношений, все более заметно ухудшавшихся. В конце октября 1940 года Криппс от имени британского правительства заверил руководство СССР: «Великобритания не будет участвовать в любом нападении на СССР»3.

Это был важный шаг на пути к англо-советскому сближению. В телеграмме, посланной из Москвы в Лондон 13.Х.1940 года, Криппс признавал: «Советское правительство предпочитает в конце концов, чтобы Германия не была победителем Англии», СССР надеется на возможность «отсрочки угрозы со стороны Германии путем достижения договоренности с державами «оси» до того момента, пока Россия не будет достаточно сильна, чтобы справиться с ними и нанести им поражение»4.

Однако линия на сближение с СССР имела немало, противников в Англии, в том числе, в самом Форин оффисе. Так, 22.Х.1940 года Криппс в беседе с первым заместителем наркома иностранных дел СССР от имени английского правительства предложил заключить торговое соглашение с Англией, а затем пакт о ненападении. Хотя Криппс подчеркнул особую доверительность этого предложения, чиновники Форин оффиса довели до сведения журналистов о демарше Криппса, тем самым дезавуировав его предложение.

1 Public Record Office, P.O. 373/29464, p.1;
   Севастьянов П. Указ, соч., с.160.
2 Churchill W. Op.cit., vol.II, p.120.
3 Daily Telegraph, 16.XI.1940.
4 Public Record Office, Premier, 1/433.