Организация «Дора»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-007Информация о подготовке Гитлером нападения на СССР поступала из нейтральной Швейцарии, где в годы второй мировой войны разведки воюющих коалиций действовали весьма интенсивно.

В Швейцарии была создана широкая разведывательная организация «Дора», возглавляемая венгерским коммунистом Шандором Радо1. Самым обширным источником, из которого черпал ценнейшую информацию Ш. Радо, был немецкий антифашист Рудольф Рёсслер (Люци).

С ним были связаны несколько немецких генералов и офицеров (так называемая группа «Викинг»), действовавших накануне и в период второй мировой войны в самом логове фашистского зверя в штабе верховного командования вермахта. Они-то и сообщили Рёсслеру о секретнейшем плане «Барбаросса» через 20 дней после его подписания2.

Эти ценнейшие данные затем, не позже 18.VI.1941 года, были переданы Рёсслером через члена группы «Дора» Кристиана Шнейдера Шандору Радо3, а через него в Москву. Еще в конце февраля 1941 года Ш. Радо сообщил в Центр, что Германия имеет сейчас на востоке 150 дивизий и «выступление Германии начнется в конце мая».

Известно, что эти сроки были перенесены Гитлером из-за агрессии против Югославии, о чем Ш. Радо и сообщил в конце марта в Центр: «Гитлер отложил операцию («Барбаросса») на 4 недели». Кроме того, Ш. Радо сообщил в Москву точные сведения о переброске на восток немецко-фашистских армий, об их составе и вооружении.

«Общее наступление на СССР начнется на рассвете в воскресенье 22 июня», - информировал Ш. Радо уже 12.VI.1941 года. Наряду с сообщениями Р. Зорге из Токио это были самые конкретные данные об агрессивных планах немецких фашистов.

Тревожные сигналы об интенсивных военных приготовлениях фашистской Германии поступали из Франции от советского посла А.Е. Богомолова, военного атташе генерала И.А. Суслопарова.

Ухудшение, наступившее в советско-германских отношениях в начале 1941 года, почувствовали и советские представители во Франции. В начале февраля немцы потребовали, чтобы все сотрудники советского посольства, в том числе и военного атташата, выехали из Парижа и Виши.

Была прекращена выдача виз советским гражданам на выезд в СССР, ограничен переезд советских дипломатических работников по территории Франции. Наряду с этими косвенными признаками назревающих событий были и прямые доказательства.

Надвигающиеся грозные события затрагивали и США. Дальнейшее обострение японо-американских противоречий, усиление угрозы интересам США со стороны фашистской Германии и других стран «оси», поражение Франции и тяжелое положение Англии - все это заставляло более дальновидных политиков США преодолевать барьеры на пути нормализации советско-американских отношений.

1 Правда, 1972, 28 апреля;
   Радо Ш. Под псевдонимом Дора. М.,1976.
2 A History of the Second World War. London, 1967, p.1458.
3 Азаров А., Кудрявцев В. Забудь свое имя. М., 1971, с.48.