Рихард Зорге. Группа «Рамзай».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-009«Начиная с марта, - писал В. Бережков, работавший в 1941 году в советском посольстве в Германии, - по Берлину поползли настойчивые слухи о готовящемся нападении Гитлера на Советский Союз.

При этом фигурировали разные даты - 6 апреля, 20 апреля, 18 мая и, наконец, правильная - 22 июня»1. Обо всех этих тревожных сигналах посольство систематически докладывало в Москву.

К концу мая дипломатами посольства советником В.С. Семеновым и атташе И.С. Чернышевым был составлен подробный доклад. Основной вывод этого доклада, - указывает В. Бережков, - состоял в том, что практическая подготовка Германии к нападению на Советский Союз закончена и масштабы этой подготовки не оставляют сомнения в том, что вся концентрация войск и техники завершена. Поэтому следует в любой момент ждать нападения Германии на Советский Союз.

Тревожные сообщения из Берлина поступали в Наркомат Военно-Морского Флота от советского военно-морского атташе в Берлине капитана 1-го ранга М.А. Воронцова. «Он не только сообщал о приготовлениях немцев» - писал в своих мемуарах народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал флота Н.Г. Кузнецов, - но и называл почти точную дату начала войны»2.

Вечером 21 июня М.А. Воронцов, вызванный из Берлина в Москву, доложил наркому: «Нападения надо ждать с часа на час». «Так что же все это означает? - спросил его в упор нарком. Это война! - ответил он без колебаний».

Наиболее ценные и точные сведения о подготовке фашистской Германией нападения на СССР были получены из Токио от Рихарда Зорге, закрепившегося на работе в немецком посольстве в Японии и имевшего доступ к самой секретной переписке фашистского посла Эйгена Отта.

Самое первое донесение группы «Рамзай» об опасности для СССР со стороны Германии было получено ровно за месяц до подписания Гитлером плана «Барбаросса» - 18.XI.1940 года3.

Ссылаясь на беседу с человеком, выбравшимся из Германии, Зорге сообщал о проводимых фашистской Германией мероприятиях по подготовке нападения на Советский Союз. 28.XII.1940 года он радировал в Москву: «На германо-советских границах сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков - Москва – Ленинград».

В начале 1941 года Зорге систематически сообщал в Центр информацию, полученную через прибывавших в Японию из Германии специальных эмиссаров, дипкурьеров, об усиленной концентрации германских войск на советской границе, переброске частей из Франции. Зорге доносил о завершении строительства немецких укреплений на восточной границе Германии с СССР.

В марте, апреле, мае в Центр летят все новые радиограммы Зорге, сообщавшего о подготовке нападения Германии на СССР. 21 мая в Центр было направлено сообщение: «Германия имеет против СССР 9 армий, состоящих из 150 дивизий». В конце мая Зорге передал в Центр заявление немецкого посла в Токио Отта: «Немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня».

01 июня Зорге радирует: «Начало советско-германской войны ожидается 15 июня. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии». После беседы с немецким военным атташе в Бангкоке Шоллем Зорге немедленно передал в Центр, что война начнется 20-22 июня.

«На восточной границе (речь идет о границе Германии с СССР) сосредоточено от 170 до 190 дивизий. Главные направления (имеется в виду удара) будут обращены против Москвы и Ленинграда, а затем против Украины».

Но особенно ценны две радиограммы Зорге, посланные 15 июня. В них были точно указаны сроки нападения фашистской Германии на СССР. Первая радиограмма гласила: «Война будет начата в конце июня. Рамзай». В тот же день от Зорге поступает еще более точная радиограмма: «Нападение произойдет на широком фронте на рассвете 22 июня. Рамзай».

Зорге в своих радиограммах сообщил не только точную дату нападения фашистской Германии на Советский Союз, численный состав немецко-фашистских армий вторжения, но и правильно информировал Москву об оперативно-стратегических замыслах немецко-фашистского командования, о направлениях основных ударов фашистских войск - на Москву, Ленинград и Украину.

1 Бережков В.М. С дипломатической миссией в Берлине 1940-1941.
   М., 1966, с.79, 90.
2 Кузнецов Н.Г. Накануне. М., 1966, с.318.
3 Волков Ф. Подвиг Рихарда Зорге. М., 1981, с.51.