«Красная капелла»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-010Маршал Г.К. Жуков, занимавший в то время пост начальника Генерального штаба Красной Армии, признает: «В период назревания опасной военной обстановки мы, военные, вероятно, не сделали всего, чтобы убедить И.В. Сталина в неизбежности войны с Германией в самое ближайшее время и доказать необходимость проведения в жизнь срочных мероприятий, предусмотренных оперативными и мобилизационными планами».

И хотя «эти мероприятия не гарантировали бы полного успеха в отражении вражеского натиска, так как силы сторон были далеко не равными», наши войска «могли бы вступить в бой более организованно и, следовательно, нанести противнику значительно большие потери»1.

Еще с лета 1940 года дипломатические представители, военные атташе, другие сотрудники в разных странах систематически сообщали о подготовке фашистской Германии к войне с СССР. Из разных источников поступала эта информация в советские посольства, военным атташе. Она поступала из групп антифашистского подполья Европы, многие из которых возглавлялись коммунистами.

Немецкие антифашисты, антифашисты Польши, Чехословакии и других стран понимали, что единственной страной, которая может избавить мир от «коричневой чумы», является Советский Союз. Они считали своим интернациональным долгом помочь Стране Советов.

Рискуя жизнью, преодолевая невиданные трудности, антифашисты добывали ценную информацию о военных планах гитлеровской Германии, о ее военно-экономическом потенциале и другие данные, способствовавшие оказанию помощи СССР, а также освобождению их народов от фашизма. В частности, в Германии во главе самой значительной организации Сопротивления первых лет второй мировой войны «стояли ученый д-р Арвид Харнак, обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен и деятели КПГ Ион Зиг и Вильгельм Гуддорф»2.

В состав организации входили коммунисты, социал-демократы, члены профсоюзов и беспартийные, рабочие и ученые, учителя и артисты, художники и служащие, солдаты и офицеры. Это были отважные немецкие патриоты и убежденные интернационалисты, верные друзья Советского Союза, боровшиеся за свержение фашизма, за миролюбивую, демократическую, социалистическую Германию.

В Германии и других странах Европы в глубоком подполье действовала группа, фигурировавшая в секретных нацистских документах под названием «Красная капелла». В эту организацию, имевшую многочисленных агентов, сообщавшую ценные данные о подготовке Германией войны с СССР, о времени начала боевых действий, оперативных планах ОКБ, входили и военные разведчики3. Она просуществовала до августа 1942 года, пока не была разгромлена гестаповцами.

В условиях жестокого террора, царившего в фашистской Германии, немецкие антифашисты все же находили пути, чтобы сообщать советским людям в Германии об угрозе, нависшей над СССР. В середине февраля 1941 года в советское консульство в Берлине пришел рабочий типографии. Он принес экземпляр русско-немецкого разговорника.

В нем можно было прочесть русские фразы, набранные латинским шрифтом: «Ты коммунист», «Руки вверх», «Буду стрелять», «Сдавайся». Разговорник не оставлял никаких сомнений в агрессивных намерениях Германии и немедленно был направлен в Москву.

1 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с.247.
2 Бирнат К., Краусхаар Л. Организация Шульце-Бойзена-Харнака
   в антифашистской борьбе. М., 1974, с.10.
3 Правда, 1969, 8 октября;
   Mader J., Blank A. Rote Kapelle gegen Hitler. Berlin, 1979;
   Perrault G. The Red Orxestra. London. 1972.