Противостояние спецслужб мировых держав

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-011Подготовка к гигантским сражениям между фашистской Германией и Советским Союзом сопровождалась упорной войной на «невидимом фронте».

От того, будет она выиграна или проиграна, во многом зависели успехи или неуспехи на полях сражений Великой Отечественной войны. Накануне и в начальный период Великой Отечественной войны сложные задачи по обеспечению государственной безопасности СССР партия и Советское правительство возложили на Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) и органы военной контрразведки (СМЕРШ) Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата Военно-Морского Флота1.

Особенно усилилась деятельность разведывательных организаций Советского Союза в 1940 году, когда стала более очевидной подготовка фашистской Германией нападения на СССР. Предупреждения о готовящемся вероломном нападении начали поступать задолго до 22.VI.1941 года - фактически с начала 1940 года.

Из Токио, Берна, затем из Берлина, Лондона, Вашингтона, Варшавы, Анкары и других мест по разведывательным и дипломатическим каналам приходили данные, почерпнутые в высших политических и военных кругах. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, начальником которого в середине июля 1940 года был назначен генерал Ф.И. Голиков, добывало обширные сведения о намерениях гитлеровской Германии в отношении Советского государства.

Советская военная разведка, указывал Ф.И. Голиков, располагала важнейшими материалами «о военном потенциале гитлеровской Германии, о ее мобилизационных мероприятиях, о новых войсковых формированиях, об общей численности вооруженных сил, о количестве и составе гитлеровских дивизий, их группировке на театрах военных действий, о стратегическом резерве главного командования. С лета 1940 года она систематически держала под контролем массовые переброски немецких войск на восток, откуда бы они ни шли: из оккупированных стран Западной и Центральной Европы, из района Балкан, из самой Германии»2.

Советские разведчики с большой точностью и своевременно сообщали в Центр «о количестве, составе и местах расположения гитлеровских армий, корпусов и дивизий по всей западной границе СССР - от Балтийского до Черного морей»3.

Так, в сводке №5 Главного разведывательного управления по состоянию на 01.VI.1941 года даются точные данные о количестве немецких войск на востоке как в целом, так и против каждого нашего западного пограничного военного округа - Прибалтийского, Западного, Киевского - от самой нашей границы и в глубину до 400 километров. Было известно и количество немецких дивизий на территории Румынии и Финляндии.

Советская разведка точно определила не только количество дивизий, корпусов и армий, переброшенных к границам СССР, их вооружение и снаряжение. ГРУ располагало сведениями исключительной ценности: оно знало, как свидетельствует маршал Жуков, о плане «Барбаросса», основных стратегических направлениях ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз4 и точных сроках этого нападения.

Эти важнейшие сведения были сообщены руководству в докладе генерала Голикова от 20.III.1941 года. В этом документе со ссылкой на сообщение военного атташе в Берлине, указано: «Начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15.VI.1941 года». Однако должных выводов из имеющихся фактических данных тогда сделано не было.

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 6, с.133.
2 Пограничные войска СССР 1939 - июнь 1941. Сборник документов и
   материалов. М., 1970.
3 Международная жизнь, 1969, №9, с.123.
4 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1969, с.248.