Полк «Бранденбург-800». Организация «Тамара».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-013На содержании гитлеровской разведки многие годы находились остатки русской белогвардейщины, покинувшей Россию после Октябрьской революции и гражданской войны, члены организации украинских буржуазных националистов (ОУН) типа гетмана Скоропадского, Бандеры, Мельника и других националистических фашистских группировок.

Руководителям украинских националистов Мельнику и Бандере поручалось организовать сразу после нападения на СССР провокационные выступления на Украине с целью подрыва советского тыла1. Накануне и в период войны фашистской Германии против СССР украинские националисты ревностно и холуйски выполняли самые грязные и кровавые поручения немецкой разведки, гестаповских палачей.

Они чинили наиболее жестокие зверства на временно оккупированной немцами советской территории. Украинскими националистами был укомплектован особый карательный батальон «Нахтигаль», возглавляемый сотрудником абвера, «специалистом по Востоку» обер-лейтенантом Теодором Оберлендером (после войны Оберлендер был министром в правительстве Аденауэра).

Были подготовлены также специальные диверсионные группы, сформированные из националистических элементов - выходцев из Прибалтики, для проведения подрывной деятельности в Прибалтийских республиках. Кроме того, создавались специальные группы, отделы разведки.

Так, после поражения буржуазно-помещичьей Польши специальный отдел немецкой разведки был создан в Кракове. В связи с этим отдел контрразведки абвера 20.VI.1941 года издал специальную директиву. В Румынии была образована диверсионная организация под кодовым названием «Тамара», в задачу которой входила подготовка восстания в Советской Грузии.

Немецкая разведка использовала для своих целей и немецких граждан, возвращавшихся из СССР или проезжающих через советскую территорию. Группы немецких «туристов», в особенности в Прибалтике, Закарпатье, на Украине, в Молдавии, «альпинистов» в горах Кавказа занимались топографическими съемками, разведкой военных объектов.

Участники Великой Отечественной войны свидетельствуют: в период ожесточенных боев за перевалы Кавказа Марухский, Клухорский, у подножия снежного Эльбруса и на других перевалах и в долинах у захваченных в плен, убитых немецких офицеров находили самые подробные карты Кавказских гор.

В Бреслау (потом он был переведен в пригород Берлина Ванзее) был создан специальный немецкий институт, сотрудники которого углубленно занимались изучением военно-экономического потенциала, вопросами пропускной способности железных и шоссейных дорог СССР. В институте усиленно исследовались политическая жизнь страны, национальная проблема - отношения между национальностями, населяющими Советский Союз, с тем, чтобы в период войны разжечь национальную рознь, использовать национальные тенденции для ослабления Советской власти.

В конце 1940 года для совершения диверсионных актов в тылу Красной Армии из зарубежных немцев, хорошо знавших русский язык, был создан полк головорезов особого назначения «Бранденбург-800». По заданию своих хозяев командование полка не останавливалось перед самыми коварными методами ведения войны, запрещенными международным правом.

С целью диверсий, захвата мостов, туннелей, оборонных предприятий и удержания их до подхода авангардных частей германской армии солдаты этого полка надевали форму и пользовались оружием советских войск.

Вермахт воспитывал в своих солдатах самые жестокие, звериные инстинкты. Создавались специальные «роты пропаганды», солдаты которых должны были использовать любое оружие из арсенала лжи, клеветы, провокаций и насилий, как в своих войсках, так и в лагере противника2.

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.380-381.
2 Вторая мировая война 1939-1945 гг., с.134.