Группа «А». Подготовка диверсий.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-014Несмотря на тщательную подготовку небывалой по ожесточенности и масштабам тайной войны против Советского Союза, немецкие генералы и офицеры вынуждены были признать особо трудные условия для деятельности империалистических разведок и контрразведок в СССР.

По свидетельству Леверкюна, «Советская Россия еще до начала войны представляла в отношении разведки особенно трудную проблему. Засылка в Россию агентов из Германии, - сетует он далее, - была возможна лишь в очень редких случаях. Контроль и проверка документов среди населения России, как в городах, так и на транспорте проводились гораздо строже, чем в какой-либо другой европейской стране»1.

Бдительность советских людей была серьезным препятствием, мешавшим проникновению в СССР германских разведчиков. Меры Советского правительства, в частности закрытие в 1938 году немецких консульств в СССР, являвшихся рассадниками деятельности агентов абвера и Риббентропа, нанесли серьезный удар по немецкой разведке.

И все же органам государственной безопасности СССР не удалось полностью очистить страну от немецких шпионов и диверсантов. Абвер и другие разведки Германии засылали в СССР, особенно по мере приближения даты нападения на нашу страну, все новых агентов.

В начале сентября 1940 года Канарис получил приказ Йодля, содержавший основные директивы по проведению разведки и подрывной деятельности на территории СССР. В нем предписывалось определить группировку, силу советских войск, их вооружение и снаряжение, разведать укрепления на западной границе и полевые аэродромы, сообщать данные о работе советской промышленности и транспорта2.

В развитие этого приказа генерал-майор Лахузен, начальник 2-го отдела абвера, заместитель Канариса, приказал организовать специальную группу «А», которая должна была заниматься подготовкой диверсий и в целом работой по разложению советского тыла. В приказе указывалось, что в целях нанесения молниеносного удара по Советскому Союзу «Абвер-2» при проведении подрывной работы против России должен использовать свою агентуру3.

Хотя многие немецко-фашистские шпионы и диверсанты были схвачены и обезврежены, часть из них проникла на советскую территорию. Немало немецких шпионов и диверсантов, маскировавшихся многие годы, было завербовано из числа немецких эмигрантов.

Важным источником информации были сообщения «официальных» шпионов немецких дипломатов в СССР: посла фон Шуленбурга, советника посольства Хильгера, а также военных, военно-морских, военно-воздушных атташе и других военно-дипломатических представителей в Советской стране и государствах, граничащих с нею4.

1 Итоги второй мировой войны. М., 1957, с.273.
2 Проблемы истории второй мировой войны. М., 1959.
3 Нюрнбергский процесс, том 1, с.380.
4 Schellenberg W. Memoirs. London, 1956, p.318.