Советско-японский пакт о нейтралитете

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-016Во время переговоров в Берлине, состоявшихся 26 марта, Гитлер и Риббентроп усиленно убеждали Мацуоку в необходимости участия Японии в военных действиях против СССР, как только их начнет Германия.

«На Востоке, говорил Риббентроп Мацуоке, - Германия держит войска, которые в любое время готовы выступить против России»1. Мацуока заверил Гитлера и Риббентропа, что Япония придет на помощь Германии в случае советско-германской войны, разорвет пакт о нейтралитете.

Но это было скорее его личное обязательство, а не мнение кабинета Коноэ. На обратном пути из Берлина в Токио Мацуока снова остановился в Москве. Он заявил о согласии японского правительства подписать пакт о нейтралитете.

Советское правительство, верное политике мира, пошло на этот шаг, хотя и знало о вероломстве некоторых японских политиков типа Мацуоки, Араки, рассматривавших пакт, как тактический маневр правительства Японии, как ширму для прикрытия подготовки войны с СССР2. В условиях приближающегося нападения Германии со стороны СССР было бы неразумно отвергать подобное предложение Японии.

Японо-советский пакт, который был подписан 13.IV.1941 года и по которому обе стороны обязались «поддерживать дружественные отношения между собой и взаимно уважать целостность и неприкосновенность», был важным звеном в цепи дипломатических мероприятий Советского правительства, направленных на подрыв планов агрессии фашистской Германии и милитаристской Японии.

Он уменьшал для СССР угрозу войны на два фронта, поскольку на ближайшее время Япония намеревалась поддерживать мирные отношения с Советской страной. В, имевшей место 16.IV.1941 года в Лондоне, беседе между министром иностранных дел Англии Иденом и советским послом И. Майским, последний отметил: «Пакт уменьшает опасность войны между СССР и Японией»3.

Вместе с тем советско-японский пакт был свидетельством дипломатического поражения Германии, рассчитывавшей на вовлечение Японии в войну против СССР. Таким образом, дипломатическая битва между Берлином и Москвой была выиграна советской дипломатией.

Главный итог этой борьбы состоит в том, что СССР удалось сохранить мир, не допустить втягивания страны в войну в крайне неблагоприятной международной обстановке 1939-1940 годов. Активная внешняя политика Советского Союза накануне и в начальный период второй мировой войны предотвратила создание единого антисоветского фронта капиталистических держав.

К лету 1941 года для СССР не существовало угрозы внешнеполитической изоляции. Наоборот, советская внешняя политика закладывала фундамент для создания антифашистской коалиции.

1 Кутаков Л.Н. Указ, соч., с.285.
2 АВП СССР, ф.4366, п.22, д.68, л.220-221.
3 Public Record Office, F.O., 371/29465, р.16, 16.IV.1941.