Свержение правительства в Югославии. Советско-югославский договор о дружбе и ненападении.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-017В конце марта 1941 года германофильское правительство Цветковича, присоединившееся к Тройственному пакту и втягивавшее Югославию в орбиту войны, было свергнуто.

Это событие ускорило гитлеровскую агрессию против Югославии. 05.IV.1941 года за три часа до вероломного вторжения Германии в Москве был подписан советско-югославский договор о дружбе и ненападении, предусматривавший политику дружественных отношений, в случае если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению1.

Мировая общественность расценила этот договор, как поддержку Советским Союзом Югославии и осуждение фашистской агрессии. Осуждением акта агрессии Венгрии, присоединившейся к нападению на Югославию, являлось и сообщение Наркоминдела от 13.IV/1941 года.

Хотя в нем осуждалась Венгрия, но фактически заявление было адресовано Берлину, где находился истинный вдохновитель агрессии. Однако гитлеровская. Германия не вняла этому предупреждению. Как уже упоминалось, гитлеровская Германия пыталась «заставить Японию, как можно скорее предпринять активные действия на Дальнем Востоке»2.

В это время в японской политике происходила борьба двух направлений. Представители сухопутной армии - генералы Танака, Араки, Доихара, Тоеда, Умэдзу, Угаки, командование Кванту некой армии, а также некоторые министры стояли за распространение японской агрессии на север, против СССР.

Наоборот, политики, командование военно-морских сил, принц Коноэ, адмирал Ионай, Окада, Сигемицу, Кидо и другие считали СССР слишком опасным противником и потому стояли за расширение японской агрессии в южном направлении - в район Юго-Восточной Азии и владений Соединенных Штатов Америки на Тихом океане.

Однако японское правительство помнило о предметном уроке Хасана и Халхин-Гола и считало необходимым урегулировать многие спорные вопросы с СССР. В начале июля 1940 года японское правительство через своего посла в Москве Того предложило начать переговоры о заключении советско-японского пакта о нейтралитете. Советское правительство дало согласие, считая, что его подписание укрепит мир на Дальнем Востоке.

Но переговоры тормозились из-за нереальных требований Японии. Японцы требовали от СССР продажи Северного Сахалина. СССР не только отверг это наглое предложение, но и потребовал ликвидации японских угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине3.

В течение февраля 1941 года на заседании координационного комитета (главной ставки и правительства) была утверждена программа внешней политики Японии, касавшаяся принципов ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом. В ней был предусмотрен план заключения договора с СССР4.

Неудачи у Хасана и Халхин-Гола заставляли японских политиков быть более осмотрительными в осуществлении агрессивных планов, направленных против СССР. Во время своего визита в Берлин и Рим в марте - апреле 1941 года японский министр иностранных дел Мацуока имел определенные инструкции правительства не подписывать каких-либо договоров, связывающих действия Японии, не давать никаких обещаний5.

Наоборот, во время пребывания в Москве он имел полномочия подписать договор о нейтралитете. Возникала, довольно своеобразная ситуация: яростный сторонник войны с СССР Мацуока вынужден был подписать пакт, заключению которого он противодействовал.

1 Известия, 1941, 6 апреля.
2 Нюрнбергский процесс, том 2, с.559.
3 История внешней политики СССР 1917-1945, том 1, с.414-415.
4 История войны на Тихом океане, том III. М., 1958, с.211-212.
5 Материалы по современной истории «Гендайси сире»,
   том 1. Токио, 1962, с.287-290.