Присоединение Болгарии к Тройственному пакту

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-018Сокрушительный разгром Франции, подписание Тройственного пакта, стремительное наращивание военного потенциала фашистской Германии, новые акты агрессии - все это способствовало втягиванию политических руководителей Болгарии в русло политики фашистской Германии.

Советское правительство дважды, в 1939 и в 1940 году., предлагало Болгарии подписать договор о взаимопомощи. Первый раз это предложение было сделано народным комиссаром иностранных дел СССР через болгарского посланника в Москве 17.Х.1939 года.

Болгарский народ настойчиво требовал подписания договора с СССР. Но правительство Болгарии, испытывавшее давление Германии, а также Англии, ответило отказом, заявив, что «этот пакт может вызвать осложнения». Советский Союз продолжил свои усилия, пытаясь убедить болгарских политиков в необходимости борьбы за независимость страны перед лицом угрозы германского порабощения.

С этой целью в конце ноября 1940 года в Софию была направлена советская делегация во главе с А.А. Соболевым, вновь предложившая Болгарии заключить пакт о взаимопомощи1. СССР предлагал Болгарии оказать военную помощь в случае нападения на нее.

Советское предложение было обсуждено на узком заседании болгарского правительства с участием царя Бориса и отклонено. Причина все та же: профашистски настроенное правительство Филова, уже тогда вело переговоры с Германией. Царь Борис при встрече с Гитлером подобострастно заверял его: «Не забывайте, что там, на Балканах, вы имеете верного приятеля, не оставляйте его»2.

17.01.1941 года Советское правительство, вновь заявило германскому правительству, что Советский Союз рассматривает восточную часть Балканского полуострова, как зону своей безопасности и не может быть безучастным к событиям в этом районе. Однако антинародная политика царского правительства Болгарии нашла свое логическое завершение: 01.III.1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту.

Ее территория фактически была оккупирована германскими войсками. 04.III.1941 года Советское правительство выступило с заявлением, разоблачив политику болгарского правительства. Этот акт, указывалось в заявлении, «ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии»3.

Советское правительство осуждало подобный курс внешней политики Болгарии, превращавший ее в сателлита гитлеровской Германии. Хотя в тот период не удалось предотвратить следование Болгарии по этому опасному курсу, СССР продемонстрировал симпатии советского народа к своим болгарским братьям.

Весной 1941 года для Советского правительства становилось очевидным, что фашистская Германия готовит нападение на Югославию. Несмотря на то, что королевское югославское правительство проводило враждебную СССР политику, более 20 лет отказываясь установить дипломатические отношения с Советской страной, югославский народ всегда питал дружеские чувства к советскому народу.

Он видел в лице СССР наиболее последовательного борца с фашизмом. Под давлением народных масс 25.VI.1940 года югославское правительство установило дипломатические отношения с СССР. Тем не менее, оно продолжало антинациональный, антисоветский курс в политике.

1 АВП СССР. Запись беседы советской делегации
   с царем Борисом 28.XI.1940 года.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.397.
3 Внешняя политика СССР. Сборник документов, том IV. М., 1946, с.544.