Свержение диктатур в Литве, Латвии и Эстонии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-019К июню 1940 года в Прибалтийских государствах складывается революционная ситуация, приведшая к революционному взрыву в этих странах и свержению фашистских диктатур Сметоны в Литве, Ульманиса в Латвии, Пятса в Эстонии.

В июле 1940 года к власти в Литве, Латвии и Эстонии пришли народные демократические правительства. 14-15 июня состоялись выборы в Народные сеймы Латвии, Литвы и Государственную думу Эстонии. Это была победа социалистической революции мирным путем.

Была восстановлена Советская власть. Наличие частей Красной Армии в Прибалтике сделало невозможной интервенцию империалистов и помешало силам местной контрреволюции. 21-22 июля Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять их страны в великую семью советских народов.

Седьмая сессия Верховного Совета СССР в начале августа 1940 года удовлетворила эту просьбу. В районе Прибалтики для Советского Союза создалась, гораздо более благоприятная политическая и военная обстановка: Германии не удалось создать здесь антисоветский плацдарм.

Упрочению безопасности СССР способствовало также мирное воссоединение Бессарабии, захваченной в декабре 1917 - январе 1918 года буржуазно-помещичьей Румынией, и Северной Буковины. Они вошли в августе 1940 года в состав Советской Молдавии и Украинской ССР.

Это имело важное политическое и военно-стратегическое значение. Границы СССР были отодвинуты далеко на запад. Однако, у Советского государства оказалось слишком мало времени для их укрепления.

Советская дипломатия активно противодействовала распространению фашистской экспансии на Балканы - Румынию, Болгарию, Турцию и другие страны. Она помогала народам этих стран сохранить суверенитет и независимость.

Фашистская агрессия на Балканах представляла непосредственную угрозу интересам СССР, о чем Советское правительство не раз заявляло Германии. В конце 1940 и начале 1941 года Советское правительство вело с Германией переговоры о недопущении распространения германской экспансии на Балканы, в частности в Болгарию.

Известно, что болгарский народ всегда стремился к союзу с братским русским народом, освободившим его от пятивекового турецкого гнета. Поэтому в Болгарии со стороны народа всегда было так сильно горячее чувство любви к русскому народу-освободителю.

Но болгарская плутократия, правящая клика династии Кобургов, всегда придерживалась вопреки воле народа политической ориентации на Австро-Венгрию и кайзеровскую Германию, а накануне и в период второй мировой войны - на гитлеровскую Германию.

Великий сын болгарского народа Георгий Димитров говорил: «Одной из важнейших причин всех национальных несчастий и катастроф, которые постигли наш народ в последние десятилетия, является великоболгарский шовинизм, великоболгарская идеология. На этой почве у нас годами бесчинствовал фашизм. На этой почве германская агентура при царе Фердинанде и при царе Борисе продала Болгарию немцам и превратила ее в орудие немецкого империализма против наших освободителей»1.

1 Димитров Г. Речи, доклады и статьи, том III. София, 1947, с.40.