Военный союз Латвии, Эстонии и Литвы

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-020Весной 1940 года, когда немецко-фашистские захватчики вторглись в Данию и Норвегию, прямая угроза германского нападения нависла над Швецией.

Советское правительство выступило в защиту национальной независимости этой страны. 13.IV.1940 года германский посол в Москве Шуленбург был приглашен в Наркоминдел, где ему было решительно заявлено: Советское правительство «определенно заинтересовано в сохранении нейтралитета Швеции» и «выражает пожелание, чтобы шведский нейтралитет не был нарушен»1.

Москва серьезно предупредила Берлин. В ответ на это Германия обещала соблюдать нейтралитет Швеции. В октябре 1940 года советский полпред в Стокгольме А.М. Коллонтай заверила шведское правительство в том, что безусловное признание и уважение полной независимости Швеции - неизменная позиция Советского правительства.

Шведский министр иностранных дел Гюнтер в беседе с А.М. Коллонтай «взволнованно благодарил и сказал, что эта акция со стороны Советского Союза укрепит установку кабинета и твердую волю Швеции соблюдать нейтралитет. Особенно его обрадовало, что Советский Союз сдерживает Германию»2.

Во время ноябрьских переговоров 1940 году между СССР и Германией Советское правительство заявило о своей заинтересованности в сохранении нейтралитета Швеции. Не подлежит сомнению, что решительная поддержка нейтралитета Швеции Советским Союзом в момент вторжения Германии в Скандинавские страны спасла ее от захвата немецкими фашистами.

Советское правительство приняло энергичные меры с целью ликвидировать создание опасного очага фашистской агрессии против СССР в Прибалтийских странах - Эстонии, Латвии и Литве. До начала второй мировой войны Англия и Франция стремились использовать Прибалтику в своих антисоветских целях.

После начала войны в Прибалтийских государствах усиливаются интриги фашистских политиков и военных. Генерал Гальдер, видные деятели немецкой разведки Пиккенброк, Бентивеньи договорились с профашистскими политическими кругами Эстонии, Латвии, Литвы о превращении этих стран в плацдарм для нападения на Советский Союз.

Советское правительство, народы Прибалтийских стран не могли допустить этого. СССР, опираясь на поддержку прибалтийских народов, добился в 1939 году подписания договоров о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой, предоставлявших СССР право иметь военные и военно-морские базы на их территории.

Однако буржуазные правители Эстонии, Латвии и Литвы, продолжая свой антисоветский курс, усиливали приготовления к войне с Советским Союзом, нарушали договоры о взаимопомощи, совершали провокации, втягивая все более и более свои страны в фарватер агрессивной политики фашистской Германии. В странах Прибалтики совершались убийства, похищения советских военнослужащих3, готовились нападения на советские гарнизоны.

Фактически в марте 1940 года оформился военный союз Латвии, Эстонии и Литвы, направленный против СССР. Трудящиеся Прибалтийских стран выступали против подобного политического курса своих правительств. Они требовали установления подлинно народной власти, которая избавила бы их от военных авантюр.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.348.
2 АВП СССР, ф.059, д.3536, п.386, л.144.
3 Известия, 1940, 30 мая.