Отказ Франции вернуть золото

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-023В ноябре 1940 года испанский министр иностранных дел Суньер был приглашен в резиденцию Гитлера с целью подписать документ о присоединении Испании к Тройственному пакту.

Но перед его отъездом на совещании у Франко было решено, что Испания не может вступить в войну: Франко боялся, как бы английский флот не захватил принадлежавшие Испании острова в Атлантическом океане и другие испанские колонии. Франко убеждал Гитлера, что Испания не выдержит затяжной войны1.

Тогда в феврале 1941 года Гитлер направил Франко письмо, требуя от него обязательства вступить в войну. Франко заверил Гитлера в своей преданности и подготовке к захвату Гибралтара. В войне против СССР он обязался выставить 60 тысяч солдат2.

В годы второй мировой войны франкистская Испания играла роль посредника в снабжении Германии рудами, нефтью, вольфрамом, марганцем, каучуком, которые она закупала в США, Турции и других странах. Испания была полем деятельности для секретных переговоров гитлеровцев с правящими кругами Англии и США.

Гитлеровская Германия надеялась втянуть в войну против СССР французское правительство Виши. В конце октября 1940 года этот вопрос обсуждался Гитлером и Петэном в Монтуаре, близ Тура, и закончился обязательством «военного сотрудничества с державами «оси».

Позднее, в мае 1941 года, в Берхтесгаден был вызван министр иностранных дел правительства Петэна адмирал Дарлан. Во время этих переговоров Гитлеру без особого труда удалось добиться согласия французских марионеток оказать Германии помощь в войне против СССР «добровольцами», сырьем, продовольствием и рабочей силой.

Правительство Петэна обязалось послать на советско-германский фронт «легион французских добровольцев». Когда фашистская Германия совершила вероломное нападение на СССР, вишистские власти создали, так называемый «антибольшевистский легион» во главе с Лавалем, Дорио, Деа из деклассированных лиц, неспособных «к какой бы то ни было нормальной социальной жизни»3.

Правительство Петэна отказалось вернуть принадлежавшее Советскому Союзу золото, находившееся в «Банк де Франс», не хотело отменить аресты на счета и ценности торгпредства и советских хозяйственных организаций во Франции.

Советская дипломатия активно противодействовала Берлину. Агрессивные замыслы германских фашистов не были тайной для Советского правительства. Сложившаяся на континенте Европы международная обстановка, особенно после разгрома и капитуляции Франции, не оставляла сомнений, что рано или поздно гитлеровская Германия нападет на Советский Союз.

Перед советской внешней политикой стояла задача использовать это время для подготовки к отражению нападения фашистских агрессоров. «Когда почти весь мир охвачен такой войной, - заявил 06.XI.1940 года М.И. Калинин в своем докладе на торжественном заседании в Большом театре, - быть вне ее, это великое счастье»4.

Советская страна прилагала огромные усилия для укрепления своей боевой мощи, создания наиболее благоприятной международной обстановки. Важно было иметь предпосылки для создания антифашистской коалиции на случай столкновения с Германией, предотвратить единый антисоветский фронт капиталистических государств.

1 Churchill W. Op.cit., vol.II, p.461, 468.
2 История дипломатии, том IV, с.108, 109.
3 Борисов Ю.В. Советско-французские отношения 1924-1945.
   М., 1964, с.467.
4 Правда, 1940, 7 ноября.