Роль Венгрии в планах Германии. Присоединение Венгрии к Тройственному пакту.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-025В дипломатической игре фашистской Германии значительную роль играла и хортистская Венгрия.

Получив из рук Германии Закарпатскую Украину, Южную Словакию, а затем Северную Трансильванию, венгерские правящие круги, тем самым, тесно связали себя с ней. Гитлер даже обещал регенту Хорти передать Венгрии Банат. Германия направляла Венгрию в фарватер своей агрессивной политики.

В ноябре 1940 года, как сообщал генерал-майор Усайси, бывший начальник разведки и контрразведки Венгрии, на аудиенцию к начальнику венгерского генерального штаба генерал-полковнику Верту прибыл германский военный атташе в Будапеште Краппе с секретным письмом от Гальдера. В нем Гальдер предупреждал Верта, что Венгрия должна быть готова к «войне, возможной против Югославии и, несомненно, против СССР»1.

Верт согласился с мнением Гальдера относительно недостаточной вооруженности венгерской армии для войны с СССР. Во время переговоров Гитлера с главой венгерского другой, был разработан план военного сотрудничества Германии и Венгрии правительства Телеки и министром иностранных дел Венгрии Чаки в Вене 20.XI.1940 года Венгрия присоединилась к Тройственному пакту.

В декабре 1940 года в Берлине специальной группой венгерского министерства обороны, с одной стороны, и Кейтелем - с политического, по которому Венгрия должна была предоставить в распоряжение Германии 15 дивизий, а также содействовать продвижению германских войск в районах, прилегающих к венгеро-югославской и венгеро-советской границам.

За участие в войне против Югославии и СССР венгерские хортисты получали старое княжество Галич и предгорье Карпат до Днестра. 27.III.1941 года Гитлер передал венгерскому министру иностранных дел «рекомендации» о совместном с Германией нападении на Югославию2. На следующий же день венгерский диктатор сообщил в Берлин: «Я целиком и полностью с Германией». Он был верен своему слову.

06.IV.1941 года фашистская Германия напала на Югославию, а через пять дней удар в спину ей нанесли хортисты. Гитлер не сомневался, что Хорти будет его «соратником» в нападении на СССР.

Действительно, в начале мая начальник венгерского генерального штаба Верт в докладной записке правительству предлагал, предвидя нападение Германии на СССР, немедленно заключить с ней военно-политический союз3. Между генеральными штабами Германии и Венгрии начались переговоры, уточнявшие венгерские планы в совместной войне.

В конце мая 1941 года на заседании Совета министров Венгрии по докладам премьер-министра Бардоши и министра обороны Барта было принято решение об объявлении войны СССР, позднее утвержденное коронным советом. Буквально за три дня до нападения Германии на СССР в Будапешт прибыл генерал Гальдер, сообщивший, что война с Советским Союзом - вопрос ближайшего будущего.

Гальдер дал понять, насколько желательно участие венгерской армии в военном походе против СССР. За день до нападения на СССР, 21 июня, Гитлер направил регенту Хорти письмо, сообщавшее о начале войны против СССР. Политические руководители Венгрии втянули страну в позорную, антинациональную авантюру.

Немаловажное значение в дипломатической подготовке войны Германии против СССР играла позиция Турции. Она определялась, как и позиции других стран, соотношением сил на международной арене.

До разгрома и капитуляции Франции Турция следовала в фарватере англо-французской политики, подписав с ними в октябре 1939 года договор о взаимной помощи.

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.389.
2 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.ХII, р.369.
3 Пушкаш А.И. Венгрия во второй мировой войне. М., 1963, с.140.