Тройственный пакт Германии, Италии и Японии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-026Готовясь к войне, Гитлер стремился создать для Германии благоприятную международную обстановку.

С этой целью германская дипломатия расширяла коалицию фашистских государств. Была разработана специальная директива германского командования вооруженных сил «Об участии иностранных государств в плане «Барбаросса».

В свою очередь милитаристская Япония, Италия, обеспокоенные быстрыми военными успехами фашистской Германии и боясь остаться обделенными при разделе добычи, стремились к усилению политического и военного сотрудничества с Гитлером. Поэтому 27.IX.1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт агрессоров - Германии, Италии и Японии, имевший целью координацию действий этих государств, направленных на завоевание мирового господства державами «оси».

Оценивая договор, Риббентроп отмечал: «Эта палка будет иметь два конца - против России и против Америки»1.Пакт оформил в виде военного договора сотрудничество фашистских агрессоров, ослабив на некоторое время их взаимные противоречия, империалистическое соперничество ради осуществления захватнических планов.

Вопреки воле народов, к Берлинскому пакту вскоре присоединились хортистская Венгрия, боярская Румыния и Словакия. Гитлер завершил сколачивание агрессивного блока фашистских и полуфашистских государств, для похода против СССР.

Для наступления на СССР Гитлер усиленно готовил румынский и финский плацдармы, привлекал Румынию и Финляндию к военному походу. Особенно старался Ион Антонеску - он готов был предоставить Гитлеру румынских солдат, закабалить страну экономически, поставляя сырье, особенно нефть, фашистской Германии. Возвращение Советским Союзом незаконно отторгнутой Бессарабии и Северной Буковины еще более разожгло воинственный пыл Антонеску.

А тут еще подоспел венский арбитраж: Гитлер умело применял тактику «разделяй и властвуй», в силу которой от Румынии 30.VIII.1940 года была отторгнута Северная Трансильвания и передана Венгрии. Арбитраж дал Гитлеру мощное оружие давления на румынских и венгерских вассалов, обеспечивая их участие в агрессивной войне против СССР.

Гитлер обещал Антонеску пересмотреть венский арбитраж в пользу Румынии, если она будет активно участвовать в войне с Советским Союзом. В свою очередь он угрожал венгерским руководителям возвратить Румынии Северную Трансильванию, если Венгрия не будет воевать против СССР.

За первой встречей Гитлера с Антонеску, в январе 1941 года, состоялась вторая - в Берхтесгадене. На ней присутствовали Риббентроп, германский посол в Бухаресте Киллингер, фельдмаршал Кейтель и генерал Йодль. Гитлер договорился о вводе немецких войск в Румынию, в частности сосредоточенных на территории Венгрии германских войск, находившихся там под видом оказания помощи итальянской армии в войне с Грецией.

В беседе Гитлер подчеркнул, что Советский Союз не намерен воевать против Германии или Румынии2. Третья, решающая встреча Гитлера и Антонеску произошла в мае 1941 года в Мюнхене.

На этой встрече, - признавал на допросе в Нюрнберге военный преступник И. Антонеску, - где, кроме нас, присутствовали Риббентроп и личный переводчик Гитлера Шмидт, мы уже окончательно договорились о совместном нападении на Советский Союз. Здесь Гитлер доверительно сообщил Антонеску о своем решении напасть на Советский Союз.

Подготовив это нападение, говорил Антонеску, мы должны были осуществить его неожиданно на всем протяжении границ Советского Союза, от Черного до Балтийского моря.

1 Кутаков Л.Я. История советско-японских дипломатических отношений.
   М., 1962, с.274.
2 Нюрнбергский процесс, том 1, с.264, 382.