Тройственный пакт, как военный союз против России

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-038Ложь фашистских политиков не ввела в заблуждение советскую дипломатию.

Хотя три страны-агрессора заявляли, что договор 27.IX.1940 года не «затрагивает политического статуса, существующего между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом», оговорка не могла ввести в заблуждение относительно его действительного характера. «Тройственный пакт Германии, Японии и Италии превращал, как признавал после войны японский политик Коноэ, антикоминтерновский пакт «в военный союз», направленный в основном против СССР»1.

Поэтому в первый же день берлинских переговоров глава советской делегации спросил, каков же политический смысл Тройственного пакта. Советский Союз недвусмысленно давал понять, что ему ясна агрессивная направленность Тройственного пакта.

В вопросе советского делегата также звучало: куда и когда будет направлена агрессия Германии, а на Дальнем Востоке - агрессия милитаристской Японии? Кроме того, он потребовал разъяснить цель посылки германской военной миссии в Румынию2.

Почему ей навязаны германские «гарантии»? Почему и для каких целей направлены германские войска в Финляндию? Если Германия хочет улучшать отношения с СССР, то в Финляндии не должно быть немецких войск3.

Вопросы и решительная позиция СССР застали Гитлера врасплох. Он пытался невразумительно оправдать посылку германской военной миссии в Румынию просьбой Иона Антонеску. Что касается Финляндии, то там германские войска, якобы не собираются долго задерживаться: они, мол, переправятся транзитом в Киркенес, в Норвегию, и этот «транзит» закончится в течение ближайших дней4.

Подобные объяснения, естественно, не могли удовлетворить советскую делегацию, тем более что они не соответствовали действительности. Она лишь получила новое доказательство: фашистская Румыния и маннергеймовская Финляндия превращаются в плацдарм для нападения на СССР.

Немецкие войска, высадившиеся на южном побережье Финляндии, остались в стране. В Румынию помимо военной миссии прибывали германские воинские части. Какова же подлинная цель перебросок этих германских войск? - спрашивало Советское правительство.

Гитлер не мог, да и не хотел дать правильный ответ, прибегнув к обычному дипломатическому маневру: пообещал выяснить поставленные советским делегатом вопросы и поспешил снова вернуться к проблемам, отвлекающим внимание СССР от подлинных целей агрессивной немецко-фашистской политики5.

Заверив делегацию СССР, что целью Тройственного пакта является урегулирование отношений в Европе, Гитлер снова призывал СССР примкнуть к блоку агрессоров и размежевать мир на сферы влияния. При этом, говорил он, проблемы Западной Европы (то есть ее раздела) должны решаться Германией, Италией и Францией, а проблемы Востока - Россией и Японией.

Все эти предложения «о разделе мира» носили явно провокационный характер и не соответствовали внешнеполитической доктрине миролюбивого Советского государства, всегда выступавшего против политики аннексий насильственного захвата чужих территорий.

После того, как Советское правительство получило шифровку из Берлина о ходе и содержании бесед, оно со всей категоричностью отвергло провокационное предложение германской стороны о разделе «обанкротившегося британского поместья» и предписало не втягиваться в дискуссию о разделе «английского наследства».

1 Правда, 1948, 20 февраля.
2 Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. М., 1982, с.22.
3 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.XI, p.554.
4 Бережков В.М. Указ, соч., с.22.
5 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.XI, p.554-558.