Призывы Германии «совершенствовать германо-российское сотрудничество»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-040Удары германской военной машины, дезинформировал Гитлер, будут направлены на Запад, против Англии, а не на Восток, против Советского Союза.

Вопрос о разгроме Англии - вопрос недалекого будущего. Германия совместно с СССР, Италией, Японией (Гитлер назвал и вишистскую Францию) должна позаботиться о разделе наследства обанкротившейся Британской империи.

В первой же беседе Гитлер пытался зондировать вопрос о вступлении Советского Союза в военную коалицию держав, направленную против Англии и в будущем против США. В числе участников этой «великой коалиции» против англосаксонских держав Гитлер опять-таки называл фашистскую Италию, милитаристскую Японию, вишистскую Францию.

Гитлер говорил об исключительно тяжелом военном положении Англии, растерявшей всех союзников на континенте. Как только улучшатся погодные условия, - утверждал он, - Германия будет готова нанести гигантский и окончательный удар по Англии, ибо Германия ведет с Англией борьбу не на жизнь, а на смерть. В самый кульминационный момент, когда Гитлер «хоронил» Англию, английские самолеты совершили воздушный налет, и беседа была отложена до следующего дня.

На состоявшейся 13 ноября встрече Гитлер вещал еще более решительно: «Война с Англией будет вестись до последнего, и у него нет ни малейшего сомнения в том, что разгром Британских островов приведет к развалу империи». А раз наступит такое положение, а оно неизбежно наступит в ближайшем будущем, то после завоевания Британская империя, представляющая собой гигантское, раскинувшееся по всему миру обанкротившееся поместье площадью 40 млн. кв. км, будет разделена».

Гитлер рисовал самые радужные всемирные перспективы и призывал советских руководителей поспешить к разделу «всемирного» пирога «несостоятельного банкрота» - Британской империи. Поэтому он предложил: на протяжении ближайших недель урегулировать «в совместных дипломатических переговорах с Россией» вопрос о ее роли и участии в решении этих проблем.

Гитлер предлагал Советскому Союзу участвовать в ликвидации и разделе наследства Британской империи, в порабощении народа Британских островов, продолжавшего труднейшую борьбу с фашистской Германией. В частности, он обещал Советскому Союзу обеспечить выход к Персидскому заливу, Индийскому океану, захват Западного Ирана и английских нефтяных промыслов на юге Ирана.

Он говорил, что Германия могла бы помочь Советскому Союзу урегулировать свои претензии к Турции, вплоть до исправления конвенции в Монтре о проливах, замены ее другой конвенцией1. Тем самым он предотвратил бы создание антигитлеровской коалиции в будущем, что в немалой степени предрешало судьбу «третьего рейха».

Касаясь советско-германских отношений (хотя политика предшествующего периода, проводимая Германией, свидетельствовала о их непрерывном ухудшении), Гитлер беззастенчиво лгал, уверял в отсутствии конфликта интересов между Германией и Россией, говорил о необходимости мирного сотрудничества между двумя странами2. Он лицемерил, заверяя советских представителей в желании Германии «совершенствовать германо-русское сотрудничество» в будущем.

Советские руководители, а они имели достаточную информацию по самым различным каналам, поняли, что гитлеровская агрессия своим острием теперь направлена, по крайней мере, с осени 1940 года, не против Англии, а против Советского Союза. Разглагольствуя о «мирных намерениях» в отношении СССР, о необходимости улучшения советско-германских отношений, германский фашизм готовил в строжайшей тайне вероломное нападение на первое в мире социалистическое государство.

1 Фальсификаторы истории, с.70.
2 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.XI, p.542-543.