Военная миссия Германии в Румынию. Присоединение Румынии к Тройственному пакту.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-041Истинная цель плана (посылки в Румынию сухопутных и военно-воздушных сил Германии для оказания помощи Румынии в организации и обучении ее вооруженных сил), сохранявшегося в глубокой тайне, состояла в том, чтобы подготовить почву для совместной агрессии немецких и румынских войск против Советского Союза.

В начале октября немецкие войска под видом «инструкторов» начали прибывать в Румынию. В ноябре 1940 года произошла встреча Антонеску с Гитлером и Риббентропом; обсуждались вопросы, имеющие прямое отношение к подготовляемой фашистской Германией агрессии претив СССР и участию в ней Румынии1.

Был подписан протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту. Антонеску заверил Гитлера, что «Румыния с оружием в руках готова идти, бок о бок, с державами «оси»2. Румыния стала сателлитом фашистской Германии.

Эти чрезвычайно опасные для СССР политические тенденции не могли не волновать советских руководителей. Важно было не только выяснить эти тенденции, но и по возможности, если не упущены сроки, активно противодействовать им дипломатическими средствами. В этом была одна из важнейших задач берлинской встречи советского наркома иностранных дел с руководителями германского государства 12-13 ноября 1940 года.

Еще до приезда советской делегации в Берлин фашистская дипломатия подготовила проект соглашения между странами - участницами Тройственного пакта и СССР. В нем предусматривалось «политическое сотрудничество» СССР с Германией, Японией и Италией, обязательство четырех держав «уважать естественные сферы влияния друг друга».

СССР предлагалось присоединиться к декларации, в которой говорилось, что его территориальные устремления направлены на юг от Государственной границы Советского Союза, в сторону Индийского океана. Нетрудно видеть провокационный характер проектов «раздела мира» между СССР и фашистскими державами.

Советская делегация прибыла в Берлин. За пять минут до прихода поезда на Ангальтский вокзал прибыл Риббентроп. Под сводами вокзала прозвучала мелодия «Интернационала». Фашистские власти запретили населению проявлять какие-либо дружественные чувства в отношении СССР, хотя берлинцы и без того знали, как дорого бы обошлось им это3.

Первая встреча В.М. Молотова с Риббентропом состоялась 12.IX.1940 года на Вильгельмштрассе. Риббентроп сразу же приступил к осуществлению основной задачи переговоров: дезинформировать советскую делегацию о подлинном направлении фашистской агрессии.

С Британской империей, доказывал он, покончено, ее остается только добить. Никакая сила на земле, восклицал фашистский министр, - не может изменить того обстоятельства, что наступило начало конца Британской империи. Англия разбита, и сейчас лишь вопрос времени, когда она, наконец, признает свое поражение.

Если же Англия не встанет на колени, продолжал он далее, Германия день и ночь будет продолжать воздушные налеты на английские города, ее подводные лодки «причинят ужасающие потери Англии». А если, несмотря на эти террористические, сокрушающие удары, Англия все же не будет поставлена на колени, то Германия, как только позволят условия погоды, решительно поведет широкое наступление на Англию и тем окончательно сокрушит ее.

Попутно Риббентроп дал уничтожающую критику «дилетанту в политике и в военном деле» Черчиллю, закончив свою беседу заявлением, что державы «оси» думают уже не о том, как выиграть войну, а о том, как скорее окончить войну, которая уже выиграна.

Центральным моментом встреч в Берлине были встречи советского наркома с Гитлером, состоявшиеся 12 и 13 ноября. Беседа 12 ноября носила со стороны Гитлера характер зондажа. Центр тяжести переговоров был во второй беседе, имевшей главную цель - ввести в заблуждение политических руководителей Советского Союза.

В этих беседах особенно рельефно выявились геополитические устремления фашистских политиков, основная стратегическая линия переговоров, направленная на дезинформацию Советского правительства.

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.264.
2 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.XI, p.144-146.
3 Филиппов И.Ф. Записки о «Третьем рейхе». М., 1970, с.126-127.