Государственный переворот и диктатура в Румынии

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-042Политических деятелей Советской страны не могло не обеспокоить прибытие немецко-фашистских войск в Финляндию.

Сомнений быть не могло - эти войска прибыли с агрессивными целями, направленными против СССР. Действительно, позднее Советскому правительству стало известно, что еще в сентябре 1940 года уполномоченный Финляндии вел переговоры в Берлине с немецким генеральным штабом о совместной подготовке германской и финской армий. Против кого они готовились? Ясно, что против СССР.

22.IX.1940 года в Берлине за спиной финского народа было заключено секретное соглашение между Германией и Финляндией о «транспортировке» немецких войск через финскую территорию, а фактически о размещении их близ границ Советского Союза. Правда, по тактическим соображениям финское правительство Рюти-Таннера не подписало договора о военном союзе с Германией. Но этот союз существовал если не де-юре, то де-факто.

Не менее тревожным для СССР было положение на юго-западе страны, в зоне Румынии. Для Советского правительства не было секретом: румынские правящие круги, окончательно порвавшие после Мюнхена, с прежней ориентацией на Англию и Францию, вступили на путь открытого сговора с фашистской Германией.

Успехи гитлеровцев в начальный период второй мировой войны, молниеносный разгром Польши, Бельгии, Голландии, Франции толкали румынскую правящую клику к еще более тесному сближению с Германией. На королевском совете 20.V.1940 года было принято решение о «союзе» с фашистской Германией.

Румыния безоговорочно включилась в фарватер агрессивной политики германского фашизма, порвала английские и французские гарантии, данные ей в апреле 1939 года. Румынский король Кароль II заявил Гитлеру о своем желании установить самое тесное сотрудничество во всех областях политики и войны и просил направить для переговоров в Бухарест специальную германскую военную миссию.

Гитлер не спешил сделать это: кандидатура Кароля II, известного своими давними и прочными связями с правящими кругами Англии и Франции, не устраивала его. Фашистскому диктатору в Берлине нужен был фашистский диктатор в Бухаресте. И Гитлер поставил его у власти в Румынии.

06 сентября гитлеровская военная агентура в Румынии - фашистские отряды «железногвардейцев» и генерал Ион Антонеску по приказу Берлина совершили государственный переворот. Они заставили Кароля II отречься от престола в пользу, своего сына Михая. К власти пришли румынские «легионеры». Было сформировано новое правительство во главе с румынским «фюрером» Ионом Антонеску. В стране установилась жестокая военно-фашистская диктатура1.

Как только новый диктатор возобновил просьбу о посылке военной миссии в Румынию, Гитлер немедленно ответил согласием. Более того, 20.IX.1940 года немецкое верховное командование по согласованию с румынским правительством издало приказ о посылке в Румынию сухопутных и военно-воздушных сил для оказания помощи Румынии в организации и обучении ее вооруженных сил.

1 Лебедев Н.И. Крах фашизма в Румынии. М., 1976, с.293-300.