Теории тотальной и молниеносной войны, как основа плана «Барбаросса»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-044План «Барбаросса» был изготовлен ввиду особой секретности всего лишь в девяти экземплярах, что полностью соответствовало задаче сохранить в глубокой тайне подготовку вероломного нападения Германии на Советский Союз.

Экземпляр №1 был направлен главнокомандованию сухопутных сил, №2 главнокомандованию флота, №3 - главнокомандованию военно-воздушных сил. Остальные шесть экземпляров остались в распоряжении верховного главнокомандования вооруженных сил Германии, в сейфах штаба ОКБ, из них пять - в оперативном отделе «Л» верховного главнокомандования в лагере Майбах.

Поставленная планом «Барбаросса» цель сама по себе характеризует его, как чисто агрессивный план; об этом свидетельствует то, что оборонительные мероприятия планом не предусматривались вовсе. Если бы не было никаких других доказательств, то даже этим самым, - справедливо писал Паулюс, - развенчиваются лживые утверждения о превентивной войне против угрожающей опасности, которые аналогично оголтелой геббельсовской пропаганде распространялись ОКВ.

В основу плана «Барбаросса» были положены теории тотальной и «молниеносной» войн, являвшиеся основой немецко-фашистской военной доктрины. Он был «высшим достижением» военного искусства фашистской Германии, накопленного за годы подготовки к агрессивной войне, в период захвата Австрии и Чехословакии, в войне против Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии.

Планируя молниеносный разгром СССР, немецко-фашистские стратеги исходили из порочной теории о непрочности советского государственного строя, слабости Советских Вооруженных Сил, которые не смогут выстоять против массированных ударов бронированного кулака танковых дивизий Гудериана, первоклассных самолетов люфтваффе, немецкой пехоты.

Насколько была авантюристична стратегия вермахта, красноречиво свидетельствуют следующие цифры. Планируя и начав наступление на СССР 153 немецкими дивизиями на фронте от Черного до Баренцева моря, превышающем 2 тысяч км, германский генеральный штаб предполагал до зимы 1941 года продвинуть немецкие войска на стратегическую глубину более 2 тысяч км и растянуть фронт более чем на 3 тысячи км.

Это значило, что немецкие войска должны были наступать непрерывно, проходя по 25-30 км в сутки. Даже если допустить невероятное, то есть что Красная Армия не оказывала бы ожесточенного сопротивления немецко-фашистским захватчикам, то двигаться непрерывно с такой скоростью было бы просто немыслимо.

К завершению зимней кампании в СССР немецкая армия имела бы недопустимую в военной тактике оперативную плотность - одну дивизию на 20 с лишним километров фронта1. Самоуверенность немецких генералов характеризует полемика о сроках, в течение которых СССР будет разгромлен.

Если первоначально Э. Маркс называл срок 9-17 недель, то в генштабе планировали максимум 16 недель. Браухич позднее назвал срок 6-8 недель. Наконец, в беседе с фельдмаршалом фон Боком Гитлер хвастливо заявил, что с Советским Союзом будет покончено в течение шести, а может быть, и трех недель2.

1 Проэктор Д. Указ, соч., с.397.
2 Безыменский Л. Указ, соч., с.156.