План «Отто» и план «Барбаросса»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-04605.XII.1940 года на очередном секретном военном совещании у Гитлера главное командование сухопутных сил в лице Гальдера доложило в соответствии с результатами штабных учений план нападения на СССР, закодированный вначале, как план «Отто».

Решение гласило: «Начать полным ходом подготовку в соответствии с предложенным нами планом. Ориентировочный срок начала операции - конец мая» (1941 год)1. Гитлер одобрил этот план.

Составление директивы о войне против СССР с учетом решений, принятых на совещаниях у Гитлера, было поручено генералу Варлимонту. Йодль, внеся некоторые незначительные исправления, 17.XII.1940 года вручил ее Гитлеру на утверждение.

Обсуждая с генералами план «Барбаросса», Гитлер считал его вполне обоснованным. Согласно плану, войска, прорвав советскую оборону, углублялись на восток, а затем, повернув на Ленинград и Украину, полностью завершали разгром Красной Армии2.

18.XII.1940 г. ставшая печально знаменитой директива №21 под названием план «Барбаросса» была завизирована Йодлем и Кейтелем и подписана Гитлером. Она стала основным руководством для всех военных и экономических приготовлений фашистской Германии к нападению на СССР.

Это был кровавый план, воплотивший самые разбойничьи и варварские устремления немецких фашистов. «В его основе лежала идея ведения войны на уничтожение с неограниченным применением самых жестоких методов вооруженного насилия»3.

План «Барбаросса» состоял из трех частей: в первой излагаются его общие цели, во второй называются союзники Германии в войне против СССР, в третьей планируется проведение военных операций на суше, на море и в воздухе. План гласил: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию».

Ближайшей и важнейшей стратегической целью было уничтожение основных сил Красной Армии в западной приграничной полосе в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Считалось, что таким образом будет уничтожено большинство всех сил Красной Армии, а остальные войска будут скованы на флангах активным участием Румынии и Финляндии в войне против Советского Союза. Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России по общей линии Архангельск - Волга.

Основными военно-стратегическими объектами, имевшими важное политическое и дипломатическое значение, в плане считались Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место отводилось захвату Москвы.

Планом предусматривалось наступление ударных группировок на трех стратегических направлениях. Первая, северная группировка, сосредоточенная в Восточной Пруссии, должна была нанести удар по Ленинграду, уничтожить советские войска в Прибалтике. Вторая группировка наносила удар из района Варшавы и севернее ее на Минск, Смоленск, чтобы уничтожить силы Красной Армии в Белоруссии.

Задача третьей группировки, сосредоточенной южнее Припятских болот, в районе Любляны, заключалась в нанесении удара на Киев. После захвата Ленинграда и Кронштадта предполагалось продолжение наступательной операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности - Москвой.

Нанесение вспомогательных ударов планировалось с территории Финляндии на Ленинград и Мурманск и с территории Румынии на Могилев-Подольский, Жмеринку и вдоль побережья Черного моря. Гитлер намечал отдать приказ о наступлении на СССР за восемь недель перед намеченным началом операции.

Приготовления, - приказывал он, требующие более значительного времени, должны быть начаты (если они еще не начались) уже сейчас и доведены до конца к 15.V.1941 года. Назначенный срок объяснялся особенностями климатических условий СССР: Гитлер спешил закончить кампанию по разгрому Советской страны до жестоких русских морозов.

1 Гальдер Ф. Военный дневник, том 2, с.278.
2 Нюрнбергский процесс, том 1, с.365-366.
3 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.243.