Оперативные игры и ложь о «превентивной войне»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-047План Маркса обсуждался на оперативных совещаниях с участием Гитлера, Кейтеля, Браухича, Гальдера и других генералов.

Был выдвинут и новый вариант - вторжение в СССР силами 130-140 дивизий; окончательная отработка его была возложена на заместителя начальника генерального штаба сухопутных сил генерал-полковника Паулюса. Целью вторжения было окружение и разгром советских частей в западной части СССР, выход на линию Астрахань Архангельск.

Паулюс считал необходимым создать три группы армий: «Север» - для наступления на Ленинград, «Центр» - на Минск - Смоленск, «Юг» - с целью выхода на Днепр у Киева. Начатая в августе 1940 года разработка предварительного плана «Барбаросса», по свидетельству генерала Паулюса, закончилась проведением двух военных игр.

В конце ноября - начале декабря 1940 года в генеральном штабе сухопутных сил в Цоссене под руководством Паулюса были проведены эти большие оперативные игры. На них присутствовали генерал-полковник Гальдер, начальник оперативного отдела генерального штаба полковник Хойзингер и специально приглашенные старшие штабные офицеры из ОКХ.

«Результат игр, свидетельствовал Паулюс в Нюрнберге, - принятый за основу при разработке директив по стратегическому развертыванию сил «Барбаросса», показал, что предусмотренная диспозиция на линии Астрахань - Архангельск - дальняя цель ОКВ - должна была привести к полному поражению Советского государства, чего, собственно, в своей агрессии добивалось ОКВ и что, наконец, являлось целью этой войны: превратить Россию в колониальную страну»1.

По окончании военных игр, в декабре, состоялось секретное совещание у начальника генерального штаба сухопутных войск, использовавшего теоретические результаты игр с привлечением отдельных штабов армейских группировок и армий, ответственных за развязывание агрессии против СССР. На нем были обсуждены вопросы, не разрешенные в ходе военных игр.

В конце совещания выступил со специальным докладом начальник отдела иностранных армий «Восток» полковник Киндель. Он дал подробную экономическую и географическую характеристику Советского Союза, а также Красной Армии, хотя реально не мог оценить ее подлинную силу.

Выводы докладчика, свидетельствовал Паулюс в заявлении Советскому правительству, - были построены на предпосылках, что Красная Армия - заслуживающий внимания противник, что сведений об особых военных приготовлениях не было и что военная промышленность, включая вновь созданную восточнее Волги, была высокоразвитой.

Так Паулюс, стоявший у истоков разработки плана «Барбаросса», разоблачил легенду о «превентивной войне» со стороны фашистской Германии. Ни один факт того времени не доказывал, что СССР собирался напасть на Германию.

Военные игры и совещания, представлявшие собой теоретическую часть планирования агрессивной войны против Советского Союза, являлись и завершающей стадией этого планирования.

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.368-369, 370