Загадочные марши немецких солдат

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-048Летом и осенью 1940 года верховное командование германского вермахта начало усиленно перебрасывать в Польшу, поближе к советским границам свои войска.

Против СССР Гитлер планировал бросить 120 дивизий, оставив на Западе, во Франции и Бельгии, а также в Норвегии 60 дивизий. С этой целью улучшалась железнодорожная сеть в Польше, ремонтировались старые и прокладывались новые пути, устанавливались линии связи.

Сразу же после разгрома Франции три гитлеровские армии группы фон Бока - 4, 12 и 18-я - численностью до 30 дивизий были направлены на Восток, в район Познани1. Из 24 соединений, входивших в состав 16-й и 9-й армий группы «А», предназначавшихся для удара по Англии по плану «Морской лев», 17 были переброшены на Восток2.

В Польше был развернут штаб 18-й армии, объединившей все немецкие войска на Востоке. Только за период с 16 июля по 14 августа было передислоцировано более 20 немецко-фашистских дивизий, совершавших походные марши по загадочной кривой. Они шли из Центральной Франции к побережью Ла-Манша и Па-де-Кале, а затем через Бельгию и Голландию в Германию и далее в Польшу, к границам Советского Союза.

Однако все станет предельно ясным, если учесть, что гитлеровское командование, осуществлявшее эти загадочные марши, преследовало единственную цель: прикрыть подготовку Германии к нападению на Советский Союз. По немецким данным, к 20.IX.1940 года из Франции к границам СССР, в Восточную Пруссию, Польшу, Верхнюю Силезию, было переброшено около 30 дивизий3.

Для ведения войны против СССР немецкое командование формировало новые пехотные, танковые, моторизованные дивизии. Поскольку для Германии с осени 1940 года решающей задачей стала подготовка войны против Советского Союза, 12.Х.1940 года был отдан приказ о прекращении всех мероприятий по подготовке плана «Морской лев» до весны 1941 года.

Танковые, мотомеханизированные и пехотные дивизии, включая дивизию отборных головорезов «Мертвая голова», а также террористический аппарат Гиммлера, которые предназначались для десанта в Англию, в конце лета и осенью 1940 года были погружены в вагоны и двинуты к границам Советского Союза.

Подготовка к нападению на СССР велась с немецкой пунктуальностью. Оперативно-стратегические планы разрабатывались весьма тщательно и всесторонне. Были написаны десятки тысяч страниц, начерчены тысячи карт, схем.

Опытнейшие фельдмаршалы, генералы, офицеры генштаба методично разрабатывали агрессивный план Вероломного нападения на социалистическое государство, занимавшееся мирным, созидательным трудом. Неторопливость и продуманность этой подготовки свидетельствуют о том, что фашистская Германия не опасалась нападения со стороны СССР, а легенды германских политиков, генералов, «историков» о «превентивной войне» Германии против СССР - просто фальсификация и ложь.

После совещания у Гитлера в Бергхофе Э. Маркс 01.VIII.1940 года представил Гальдеру первый вариант плана войны против СССР. В основу его была положена идея «молниеносной войны». Маркс предложил сформировать две ударные группировки, которые должны были продвинуться на линию Ростов-на-Дону - Горький - Архангельск, а в дальнейшем до Урала.

Решающее значение отводилось захвату Москвы, что приведет, указывал Маркс, к прекращению советского сопротивления4. На осуществление плана разгрома СССР отводилось всего 9-17 недель.

После сообщения Кейтеля о недостаточной инженерной подготовке плацдарма для нападения на СССР Йодль 09 августа отдал совершенно секретный приказ «Ауфбау ост». В нем намечались следующие подготовительные мероприятия: ремонт и сооружение железных и шоссейных дорог, казарм, госпиталей, аэродромов, полигонов, складов, линий связи; предусматривалось формирование и боевая подготовка новых соединений5.

К концу августа 1940 года был составлен предварительный вариант плана войны фашистской Германии против СССР, получивший условное наименование план «Барбаросса»6.

1 Типпельскирх К. Указ, соч., с.166.
2 Проэктор Д. Указ, соч., с.385.
3 Безыменский Л. Указ, соч., с.137.
4 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.353.
5 Нюрнбергский процесс, том 2, с.483.
6 Вторая мировая война 1939-1945, с.130.