Drang nach Osten и планы Германии «поход на Восток». Гитлер об «основной задаче» своей жизни.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-050Днем 29.VII.1940 года к перрону небольшой немецкой станции Рейхенгалле подошел специальный поезд. Из вагона в сопровождении адъютантов вышел высокий худощавый человек в форме генерал-полковника артиллерии. Это был генерал Йодль.

Близ станции Рейхенгалле в просторных, удобных помещениях разместился штаб оперативного руководства вермахта, в глубокой тайне разрабатывавший планы военных походов фашистской Германии. Едва Йодль успел выйти из вагона, как тут же раздалось его краткое приказание генералу Варлимонту - заместителю начальника оперативного отдела «Л» верховного главнокомандования: «Немедленно созвать узкое совещание старших офицеров отдела «Л».

Помимо Йодля и генерала Варлимонта в нем приняли участие три старших офицера. Йодль сообщил собравшимся о решении Гитлера приступить к подготовке войны против России. Именно с этого момента, едва завершив разгром Франции, генеральный штаб фашистского рейха начал разрабатывать конкретный план нападения на Советский Союз, воплощать в жизнь стародавние замыслы немецких милитаристов о «походе на Восток».

Фашистский «Drang nach Osten» должен был обеспечить немцам и «жизненное пространство», и многовековое господство «арийской расы» в Европе и во всем мире. Человеконенавистнические «теории» и планы «похода на Восток», в Россию, были сформулированы Гитлером в «Майн кампф».

Захват Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, разгром Франции девяти стран с территорией более 850 тысяч кв. км и населением более 100 млн. человек1 - и другие агрессивные акции германского фашизма были подготовкой к осуществлению основного плана - завоевания мирового господства.

На пути разбойничьих замыслов Гитлера стоял великий Советский Союз, оплот всех революционных сил. Еще в 1933 году на берлинском совещании фашистских гаулейтеров Гитлер заявил о своем намерении организовать поход против СССР. Подписывая в августе 1939 году пакт о ненападении с Советским Союзом, руководители «третьего рейха» ни на минуту не забывали о своих агрессивных планах.

Через три месяца после подписания договора Гитлер цинично заявил: «У нас есть договор с Россией. Однако договоры соблюдаются до тех пор, пока они целесообразны»2. Военные кампании фашистского вермахта в Польше, Бельгии и Голландии, во Франции, под Дюнкерком и Кале вскружили головы германским генералам и адмиралам. Они мечтали о молниеносных победах на Востоке, в борьбе против СССР.

На завершающей стадии войны в Европе, в конце мая - начале июня 1940 года, Гитлером были приняты основы решения о нападении на Советский Союз3. В начале июня, когда немецко-фашистские войска вышли на побережье Ла-Манша, разрезав фронт союзников, Гитлер в беседе с Рундштедтом сформулировал «основную задачу» своей жизни - «рассчитаться с большевизмом»4.

Сокрушение первого в мире социалистического государства, порабощение советского народа, захват его богатств были в центре политики германского фашизма. Наиболее видные немецкие генералы - Браухич, Гальдер, Рундштедт, Кейтель, Йодль и др. - ревностно поддерживали планы войны против Советского Союза5.

Уже 25.VI.1940 года, на третий день после подписания Компьенского перемирия, главное командование сухопутных сил Германии (ОКХ) высказалось за сосредоточение у границ СССР 24 немецких дивизий. 28 июня рассматривались «новые задачи»6.

В конце июня, после разгрома Франции, состоялась беседа начальника генерального штаба сухопутных сил Гальдера с государственным секретарем министерства иностранных дел Вейцзеккером, после которой первый записал в своем дневнике: взоры обращены на Восток. 2 июля верховное главнокомандование вооруженных сил отдало приказ штабам сухопутных и морских сил заняться планированием нападения на СССР.

На следующий день начальник штаба ОКХ Гальдер сделал первые наметки плана войны против СССР. В нем предлагалось нанести решительный удар по России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе. Таким образом, одновременно с планированием вторжения на Британские острова немецкие генералы разрабатывали планы войны с Советским Союзом.

1 История дипломатии, том IV, с.95.
2 ЦГАОР, ф.7445, оп.1, д.1966, л.3;
   Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма,
   том 1. М., 1972, с.483.
3 Фуллер Дж. Указ, соч., с.154, 155.
4 Klee K. Op.cit., s.189.
5 Schellenberg W. The Labirinth. Memoirs. New York, 1966, p. 198.
6 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.231;
   Гальдер Ф. Военный дневник, том 1, с.492.