Россия на первом месте, Англия на втором

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-05115.II.1941 года Кейтель в специальной инструкции потребовал изображать развертывание войск по плану «Барбаросса», «как крупнейший в истории войск отвлекающий маневр, который служит для маскировки последних приготовлений к вторжению в Англию»1.

В июле 1941 года высадка десанта была вновь отложена - до весны 1942 года 13.II.1942 года адмирал Редер в последний раз беседовал с Гитлером об операции «Морской лев» и убедил его согласиться прекратить подготовку2. Основная стратегическая линия Гитлера заключалась в том, чтобы сначала разгромить СССР, а затем уже покорить Англию.

«С лета 1940 года, - писал немецкий генерал Типпельскирх, - мысль об уничтожении мощи Советского Союза стала составной частью планов Гитлера. Эта мысль еще задолго до своего осуществления являлась определяющим фактором его стратегии». А стратегия состояла в том, «чтобы, отложив решительную борьбу против Англии, сначала уничтожить всякую скрытую угрозу с тыла»3, то есть Советский Союз.

Гитлер, не считая Англию серьезным противником, не боялся оставить ее в тылу в момент нападения на СССР. В то же время он не решился напасть на Англию всеми вооруженными силами, имея в тылу Советский Союз.

Это признавал и гитлеровский генерал Йодль. «Нельзя было решиться на десант в Англию, подготовленный до мельчайших деталей, - писал он. - Никто не мог взять на себя ответственность и допустить, чтобы германские вооруженные силы истекли кровью в борьбе за Англию перед лицом предстоящей борьбы против Советского Союза»4.

К подобным выводам пришел и американский адмирал Энзел. «Морской лев», - указывал он, - не прыгнул не потому, что он был на это не способен. Все дело заключалось в подготовке войны против СССР. Как могучий магнит, Россия, в конце концов, притянула Гитлера»5.

Отвечая на вопрос, почему германское верховное командование отказалось от вторжения в Англию, фельдмаршал Паулюс сказал: «Если бы поражение Англии было главной целью Гитлера, причем у него в распоряжении были все средства германских вооруженных сил, то он смирился бы с риском, связанным с вторжением. Поэтому отказ от вторжения в Англию, по-видимому, объясняется наличием другой - главной причины, а именно намерением напасть на Советский Союз».

«Успехи фашистской Германии в «молниеносной войне» против сил англо-французской коалиции изменили политическую обстановку в Европе, отмечается в «Истории второй мировой войны». Быстро высвободив свои вооруженные силы в Западной Европе, рейх начал непосредственную подготовку к новым захватническим походам»6. И на первом месте стоял разбойничий поход против СССР.

1 Fall Barbarossa (1940/1941) 1970, s.248.
2 Wheatley R. Op.cit., p.96.
3 Типпельскирх К. История второй мировой войны. М., 1956, с.165.
4 Nurnberger Dokumente. Wein, s.240.
5 Ansel W. Hitler Confronts England. London, 1972, p.175-179, 254-255, 316, 323.
6 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.123.