Отказ Германии от вторжения в Англию

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-053Черчилль, выступая по радио 14.VII.1940 года, отнюдь не считал вторжение немецких фашистов в Англию домыслом.

«Может быть, оно (имеется в виду вторжение) произойдет, - говорил он с тревогой в голосе, - сегодня вечером, может быть, на следующей неделе»1. Английский буржуазный автор П. Флеминг, специально изучавший этот вопрос, писал: «Гитлер реально хотел осуществить это вторжение»2.

Кроме того, анализ документов и материалов немецкого верховного командования, инструкций, приказов, подсчет количества военных сил и тоннажа, выделенного для десантных операций в Англии, - все это явно свидетельствует о широкой подготовке к вторжению, о том, что захват Британских островов и порабощение английского народа были реально планировавшейся военной операцией3.

Казалось, все предварительные условия, от которых зависело осуществление этого плана, были налицо. Тогда почему же фашистская Германия не использовала столь благоприятную военно-стратегическую и политическую обстановку для вторжения на Британские острова?

Если верить одним английским авторам, то Англию спасла от фашистского вторжения ее инженерная служба! Но данный тезис опровергли сами англичане, и в частности представители военно-морского командования, усмотревшие в этом умаление роли британского военно-морского флота.

Черчилль определенно утверждал, что Англия была спасена британским военно-морским флотом и мощью военно-воздушных сил4. Безусловно, было бы совершенно несправедливо не учитывать в ходе войны мощь английского военно-морского флота. Он был значительно сильнее флота фашистской Германии.

Однако, как свидетельствуют документы, в штабе немецкого командования, разрабатывавшего операцию «Морской лев», английскому флоту готовилась та же участь, которая постигла Тихоокеанский флот США в декабре 1941 года, во время внезапного нападения японской авиации на Перл-Харбор. Германский военно-морской флот и ВВС, по свидетельству Клее, были «в состоянии своевременно решить эту задачу»5.

Может быть, Англию спасли ее военно-воздушные силы, выигравшие трудную «битву за Англию»? Слов нет, английские летчики проявили беззаветное мужество и храбрость в борьбе с превосходящими силами немецкой авиации. Вместе с ними храбро сражались французские, польские, норвежские и голландские летчики.

Но не подлежит сомнению, что военно-воздушные силы Англии были "бы сокрушены, если бы фашистское командование обрушило на Британские острова всю мощь немецкой авиации. Нет никаких оснований предполагать, что Гитлер не вторгся в Англию из боязни вступления в войну США.

В тот период, а именно в мае 1940 года, вся сухопутная армия США насчитывала около 75 тысяч человек и до 25 тысяч было в авиации6. Поскольку Гитлер рассчитывал разделаться с Англией молниеносно, США не только не успели бы, но, если бы и хотели, не смогли прийти на помощь Англии. Конечно, было бы несправедливостью забывать о мужестве, стойкости и храбрости английского народа, о его готовности вступить в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками, если бы они высадились на Британские острова.

Ответ на вопрос, почему же не состоялся прыжок «Морского льва», почему фашистская Германия в самый последний момент, когда все было готово к вторжению, отказалась от десанта на Британские острова, лежит явно в другой плоскости. Самая главная причина заключается в том, что Гитлер готовился к нападению на СССР.

1 Фуллер Дж. Указ, соч., с.117-118.
2 Fleming P. Op.cit., p.222;
   Большая ложь о войне. М., 1971, с.155-156.
3 Новая и новейшая история, 1970, №5, с.134.
4 Churchill W. Op.cit., vol.II, р.278.
5 Klee K. Op.cit., p.244.
6 Уинтерботэм Ф. Указ, соч., с.74;
   Международная жизнь. 1960, №6, с.95.