Информационная тетрадь Великобритании

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-054Чтобы Сиксу было сподручнее совершать кровавый террор и грабеж, был подготовлен особый справочник «Информационная тетрадь Великобритании».

В нем перечислялись различные «традиционные источники антигерманских настроений в Англии», подлежавшие «устранению навсегда». В число этих организаций попадали университеты, колледжи, церкви, редакции газет, организации бойскаутов и даже музеи и картинные галереи.

На пост наместника (рейхскомиссара) в Англию намечались кандидатуры дипломатического разведчика, специалиста по английским делам Риббентропа или его заместителя, руководителя германских фашистских организаций за рубежом Боле1.

В конце июня 1940 года начальнику VI отдела гестапо Шелленбергу было приказано подготовить справочник для войск вторжения, содержащий краткие сведения о наиболее важных политических, административных и экономических учреждениях Англии, а также о ведущих политических деятелях страны. Справочник, снабженный семью картами Великобритании, планами городов, был срочно отпечатан тиражом 20 тысяч экземпляров2.

Особое место в подготовке операции «Морской лев» отводилось борьбе с партизанами. Войскам предписывалось расстреливать на месте без всякого суда и следствия партизан и сочувствующих им мирных жителей. Важное значение в планах немецко-фашистских политиков придавалось ликвидации Британской колониальной империи.

Этот вопрос детально обсуждался в различных фашистских инстанциях в течение второй половины 1940 года. На специальном совещании по колониальному вопросу 4.IX.1940 года было решено, что при заключении мира с Англией к Германии должны отойти Французское и Бельгийское Конго, Французская Экваториальная Африка, территория у озера Чад, все бывшие германские колонии - Того, Камерун, Германская Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, а также английские владения Уганда, Занзибар, южная часть Кении с Найроби, Нигерия, Золотой Берег. К Италии отходили Тунис, Восточная Африка, Египет, Мальта, Аден и Кипр. Испания получала Марокко, Алжир и Гибралтар.

Германские правящие круги не скрывали планов ликвидации британской колониальной мощи и ее господства в Европе. «При всех обстоятельствах, заявлял Гитлер в беседе с японским министром иностранных дел Мацуокой, британская гегемония должна быть уничтожена... Наша цель - разрушение Британской мировой империи»3.

После войны, пытаясь замести следы преступлений, бывшие фашистские генералы, историки и журналисты утверждали, что немецкие фашисты не имели намерений поработить Англию. Еще более лишенным всякого основания вымыслом является легенда о том, будто Гитлер вообще не собирался высаживать свои войска на Британские острова, что его планы носили «академический характер», что это были его «невинные шутки», которые не следует принимать всерьез.

Тот самый фельдмаршал Рундштедт, которому было приказано руководить высадкой группы армий «А» на Британские острова, пытался убедить: «Предполагаемое вторжение в Британию было чепухой, потому что не было нужного количества судов фюрер на деле никогда не собирался вторгаться в Британию»4.

Другой фашистский военный деятель, гросс-адмирал Редер, руководивший непосредственной подготовкой фашистского флота к десанту в Англию, во время суда в Нюрнберге, стремясь выгородить себя и других немецких военных преступников - генералов и адмиралов, изображал операцию «Морской лев», как «величайший обман в истории войн»5. Кессельринг называл план вторжения в Англию «нереальной операцией»6.

1 Международная жизнь, 1960, №4, с.95.
2 Schellenberg W. The Labirinth. New York, 1956, p.106.
3 Documents on British Foreign Policy , vol.XII, p.388-389.
4 Shulman M. Defect in the West. London, 1947, p.49-50.
5 Cooper R. Op.cit., p.250.
6 Fleming P. Op.cit., p.220.