План порабощения Англии. Приказ «Об организации и функциях военной администрации в Англии».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-056В секретных трофейных германских документах обнаружены не только планы военного разгрома Англии, но и планы порабощения английского народа.

Разработка жесткого оккупационного режима военно-полицейской диктатуры для Великобритании являлась одним из наиболее зловещих разделов операции «Морской лев». Это были человеконенавистнические планы массового истребления английского народа, превращения оставшихся в живых, в рабов фашистской Германии.

Это были планы уничтожения Англии, как самостоятельного суверенного государства, ее экономического разграбления. Английский народ ожидали те же испытания, которые выпали на долю жителей английских островов в Ла-Манше Джерси и Гернси, захваченных гитлеровцами 30.VI.1940 года.

С островов немедленно были вывезены и уничтожены все не успевшие выехать в Англию евреи, а в 1942 году - и все остальные англичане. Гитлер приводил в исполнение страшную угрозу – «начало сокрушения британской гегемонии». «Пусть жители Западной Европы, - говорил он генералам, - содрогнутся от ужаса».

Как свидетельствуют документы немецких архивов, германский генеральный штаб в деталях разработал режим военной оккупации, предусматривавший сосредоточение на территории Англии после ее захвата всей полноты власти в руках германского военного командования. Об этом свидетельствует приказ генерального штаба сухопутных войск «Об организации и функциях военной администрации в Англии», подписанный Браухичем 09.IX.1940 года.

Приказ гласил: «Все работоспособное мужское население в возрасте от 17 до 45 лет будет интернировано и выслано на материк»1. Гитлер одним ударом хотел обескровить английский народ, депортировав на континент почти все взрослое население.

Для осуществления тотального грабежа не только государственных богатств страны, но и личного имущества граждан предполагалось создать большой аппарат оккупационного управления с довольно стройной структурой: штаб с центром в Лондоне, полевые военно-хозяйственные комендатуры в Лондоне, Бирмингеме, Ньюкасле, Ливерпуле и Дублине.

Упоминание последнего свидетельствует о намерениях Гитлера захватить и территорию Ирландии. Кроме того, намечалось создание 12 местных комендатур, трех фронтовых стационарных лагерей для военнопленных, группы тайной полевой полиции и т.д.

Для наиболее успешного ограбления государства и английских подданных предусматривалось создание специального военно-хозяйственного штаба и целого ряда служб «военно-хозяйственного управления и института военно-хозяйственных офицеров в Англии». Штаб через свои команды офицеров должен был реквизировать сырье, полуфабрикаты, металлы, средства транспорта, машины, бензин, драгоценности и т.д.

Жителям Англии разрешалось оставить для себя только некоторое количество продовольствия и угля для отопления каминов. Население обрекалось на голод и вымирание. Преступная система грабежа, реквизиций и конфискаций возводилась фашистскими генералами в закон.

1 Fleming P. Op.cit., p. 243.