Решение «особой важности». Директива «Об усилении воздушной и морской войны против Англии».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-065На секретном военном совете 31.VII.1940 года у Гитлера в Бергхофе фашистские военные руководители Кейтель, Йодль, Браухич, Гальдер, Редер приняли решение «особой важности», во многом определившее дальнейший ход войны.

На этом совете были рассмотрены планы войны не столько против Англии, сколько против СССР. Гитлер заявил, что Англия держится только надеждой на поддержку Советского Союза и США. Если Россия, - внушал Гитлер молчаливо слушавшим его генералам и адмиралам, - будет сокрушена, последняя надежда Британии будет уничтожена. Тогда Германия будет властителем Европы1.

Основными выводами совещания явились приказ Гитлера об усилении подготовки вторжения в Англию и, если оно не состоится, планирование на весну 1941 года войны против СССР. Однако он не допускал возможности войны на два фронта.

В развитие этого приказа главнокомандующий германскими сухопутными силами Браухич 30 августа издал «совершенно секретные инструкции» о вторжении на Британские острова. «Верховный главнокомандующий, - гласила директива, - приказал вооруженным силам завершить подготовку десанта в Англию. Целью атаки является сокрушение Англии, как базы для продолжения войны против Германии и, если будет необходимо, осуществление ее оккупации»2.

В инструкциях были определены задачи сухопутным силам, военно-морскому флоту и авиации. Особое значение в достижении победы над Англией Гитлер придавал германской авиации. Он заявил собравшимся: «Если после восьми дней интенсивной воздушной войны немецкая авиация не уничтожит значительную часть вражеской авиации, портов и военно-морских сил, всю операцию придется отложить до мая 1941 года»3.

Перед Гитлером стояла дилемма - либо немедленно вторгнуться в Англию и покорить ее, либо, как признавал Черчилль, «ему грозило бесконечное продолжение войны со всеми неисчислимыми опасностями и осложнениями». Поскольку, считал фюрер, победа над Англией в воздухе положит конец ее сопротивлению, вторжение на Британские острова будет лишь финалом по завершению оккупации страны.

Поэтому 01.VIII.1940 года он подписал директиву №17 «Об усилении воздушной и морской войны против Англии». «Чтобы создать предпосылки для окончательного поражения Англии, - говорилось в ней, - я намерен продолжать воздушную и морскую войну против Англии более энергично, чем это было до сих пор»4.

Немецкой авиации предписывалось, как можно скорее нанести сокрушающие удары по авиационным частям, аэродромам и базам снабжения, а затем по военным объектам, портам и особенно по складам продовольствия внутри страны. Фашисты хотели сломить сопротивление английского народа не только силой бомб, но и костлявой рукой голода.

В составе 2-го и 3-го воздушных флотов Германии, брошенных против Англии, насчитывалось 2200 боевых самолетов: 1100 бомбардировщиков, включая 346 пикирующих, 900 одномоторных истребителей, 120 тяжелых двухмоторных истребителей5. По завышенным английским данным, Англия имела в это время 240 бомбардировщиков и 960 истребителей.

Иными словами, немцы могли бросить четыре бомбардировщика против каждого английского и более двух своих истребителей против каждого истребителя англичан. При этом Германия использовала против Англии всего лишь 1/3 ВВС.

1 Нюрнбергский процесс, том 2, с.168.
2 Wheatley R. Op.cit., p.175.
3 Churchill W. Op.cit., vol.II, p.281-282.
4 Wheatley R. Op.cit., p.57.
5 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.290.