План десантных операций групп «Кале», «Гавр», «Шербур».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-006Первый вариант плана десантных операций командования сухопутных сил вермахта предусматривал создание трех оперативных групп.

Группа «Кале» - 12-я армия Буша в составе 13 дивизий, в том числе 2 танковых и 1 моторизованной, - должна была вторгнуться со стороны Остенде и устья Соммы на английское побережье между Маргитом и Гастингсом. Группа «Гавр» - 9-я армия Штрауса в составе 9 дивизий, в том числе 2 танковых и 1 моторизованной, - высаживалась из района Дьеппа на участок Брайтон Портсмут.

12-я и 9-я армии наносили главный удар. Группа «Шербур» - 6-я армия Рейхенау в составе 9 дивизий, в их числе 2 танковые и 1 моторизованная, наносила вспомогательный удар и высаживалась из района Шербура в район Веймут - Лайм-Риджис. Было бы нетрудно, позднее признавал Черчилль, усилить эти три армии после захвата плацдармов на Британских островах, поскольку тылы немецких армий на Европейском континенте были полностью обеспечены.

В директиве были поставлены конкретные задачи сухопутным, воздушным и военно-морским силам фашистской армии. «Задача сухопутных войск - продолжая оккупацию Франции и прикрывая остальные фронты, высадить в Южной Англии десант крупных сил, разгромить английские сухопутные войска, занять столицу и, в зависимости от обстановки, также и другие районы Англии»1.

Немецкий флот при поддержке авиации прикрывал бы десант от фланговых ударов британского флота. В соответствии с требованиями директивы, гитлеровская авиация уничтожала английскую авиацию и наносила сковывающие удары по военно-морским силам в Северном и Средиземном морях, уничтожала английские авиационные заводы.

В директиве предусматривался захват предмостных укреплений специально оснащенными передовыми отрядами дивизий первого эшелона, после чего они расширят их, создавая «сплошную зону высадки». Как только будет сосредоточено достаточно сил, директивой предписывалось сразу перейти в наступление для достижения рубежа устья Темзы и высот южнее Лондона и Портсмута.

В первом эшелоне предполагалось высадить 100 тысяч отборных солдат. За первой волной десанта почти немедленно - к третьему дню вторжения - должны были последовать вторая и третья волны нападающих численностью 160 тысяч человек. Всего же высаживалось до 30 дивизий - 260 тысяч человек2.

Дальнейшая схема развития военных операций против Англии представлялась гитлеровскому командованию так. На восьмой день вторжения гитлеровские войска, закрепившиеся на предмостном укреплении глубиной 20-30 км у юго-западного побережья Англии, вновь переходят в наступление.

Двигаясь в направлении Саутгемптон - устье Темзы, немецкие войска окружают столицу Англии Лондон и захватывают всю Южную Англию - от устья реки Северн на западе до Мальдена на востоке. Из этого района планировалось молниеносное наступление танковых и моторизованных дивизий на Центральный промышленный район Англии и далее на север. Немецкие войска захватывают порты Бристоль, Ливерпуль, Гулль, Ньюкасл, Лит, Глазго.

Затем оккупируются Шотландия и Северная Ирландия. После массированных налетов авиации, нескольких карательных экспедиций против английских партизан столица Англии будет занята солдатами вермахта.

1 Лещинский Л. Операция «Морской лев». М., 1963, с.23.
2 Wheatley R. Op.cit., p.40, 158.