Директива «О подготовке и проведении вторжения на Британские острова»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-00702.VII.1940 года, руководство ОКБ дало официальную директиву штабам армии, авиации и флота начать подготовку операции против Англии1.

Уже 03 июля в штабе германских сухопутных сил была создана рабочая группа во главе с полковником Грейфенбергом, которая занялась непосредственной подготовкой оперативного плана германского вторжения в Англию2. К 12 июля Йодль спешно закончил разработку планов десантной операции.

В первом варианте, названном «Лев»3, Йодль выдвинул несколько условий, с помощью которых можно было обеспечить успех вторжения в Англию. Такими условиями являлись: победа над английской авиацией, уничтожение базирующихся у берегов Англии военно-морских сил, разминирование путей движения десантов, обеспечение их флангов минными полями, сковывание английских ВМС операциями в Северном море, а итальянским флотом - в Средиземном море.

Немецкая авиация должна была завоевать господство в воздухе, нанести решающие удары по английскому флоту, разрушить береговые укрепления4. Йодль считал, что превосходство Германии в воздухе над Ла-Маншем заменит превосходство англичан на море.

На новом совещании с командованием сухопутных сил 13 июля в Бергхофе представленный Браухичем и Гальдером план операции против Англии был одобрен Гитлером. Было также приказано немедленно готовиться к его осуществлению.

Сведя в единое целое проекты операции генерального штаба сухопутных сил, главных штабов авиации и военно-морского флота, главный штаб вермахта (ОКБ) составил директиву № 16 «О подготовке и проведении вторжения на Британские острова».

Директива, подписанная лично Гитлером 16.VII.1940 года, гласила: «Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, я решил начать подготовку и, если понадобится, осуществить вторжение в Англию. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии, если это потребуется, оккупировать ее полностью»5.

Все приготовления к нападению было приказано закончить к 15 августа. В директиве предписывалось провести внезапную высадку на Британские острова на широком фронте от Рамсгейта до острова Уайт или до Лаймского залива.

1 Fleming P. Op.cit., p.36.
2 Проэктор Д. Война в Европе 1939-1941. М., 1963, с.374.
3 Wheatley R. Op.cit., p.35.
4 Klee K. Op.cit., s.72-73.
5 Уинтерботэм Ф. Операция «Ультра». М., 1972, с.59.