Операция «Морской лев»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-009В трудное для Англии лето 1940 год, полное испытаний и горечи поражения, немецко-фашистское командование, опьяненное военными успехами, осуществляло практическую разработку планов захвата Британских островов, вошедших в историю под кодированным названием «Seelöwe» (Морской лев).

Как стало известно из захваченных немецких архивов, вскоре после нападения на Польшу германское военно-морское министерство приступило к изучению проблемы вторжения в Англию. Гросс-адмирал Редер, командовавший фашистским флотом, уже 29.XI.1939 года представил первый набросок плана вторжения фашистских армий на Британские острова1.

Предварительными условиями вторжения в Англию он считал установление полного контроля над портами и устьями рек французского, бельгийского и голландского побережий и создание здесь соответствующих баз. Поэтому, до поры до времени, проект вторжения на Британские острова носил лишь теоретический характер.

После Дюнкерка и завершения разгрома Франции все эти условия были выполнены, и адмирал Редер мог предложить Гитлеру такой план. Он, действительно, поспешил сделать это, когда стало ясно, что разгром английских и французских армий по существу предрешен.

Еще 21 мая Редер в беседе с Гитлером, состоявшейся в Шарлевиле, поставил вопрос о десанте в Англию2. На секретном совещании у Гитлера 20.VI.1940 года с участием Кейтеля, ответственного за высшее стратегическое планирование фашистских войн, Браухича, Гальдера, Хойзингера, Редера и других нацистские главари приняли решение о вторжении в Англию3.

Десанту, по предложению Редера, должно было предшествовать энергичное воздушное наступление с направлением главного удара против английского военно-морского флота. Другим важным условием наступления являлось завоевание германской авиацией господства в воздухе.

Спустя 10 дней после совещания фашистских руководителей начальник штаба оперативного руководства ОКБ Йодль представил Гитлеру памятную записку, гласившую, что если не удастся завершить войну с Англией политическими средствами, то ее необходимо силой поставить на колени.

Для десанта в Англию, указывал Йодль, должно быть выставлено не менее 30 дивизий, против которых англичане не смогут выставить более 20 соединений. Записка Йодля явилась основой всех дальнейших планов подготовки к войне с Англией.

В последнюю неделю июня и в начале июля германское военное командование вплотную занялось планом завоевания Британских островов. 01.VII.1940 года начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер обсуждал в Берлине вопрос о войне против Англии с начальником штаба военно-морских сил адмиралом Шнивиндом.

1 Wheatley R. Op.cit., p.3-4.
2 Klee K. Das Unternehmen «Seelöwe». Gottingen, 1958, s.57.
3 Reeder E. Mein Leben. Tubingen, 1957, s.228-229.