Нехватка сил и средств у Англии. «Военные крокодилы» и танки-амфибии.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-010Черчилль был более правдив, когда 23.IV.1942 года на секретном заседании палаты общин заявил: «В 1940 году армия вторжения примерно в 150 тысяч отборных солдат могла бы произвести смертельное опустошение в нашей стране»1.

В это время в составе флота фашистской Германии было 2 линкора, 6 крейсеров, 10 эсминцев, большое количество катеров и 60 подводных лодок. Кроме военного флота фашистская Германия имела морские суда общим водоизмещением 1,2 млн. тонн.

К этим судам могли быть присоединены транспортные средства Дании, Бельгии, Голландии и Франции. Десантные средства гитлеровцев, пусть далеко не совершенные, хотя у них имелись специальные паромы Зибеля, могли обеспечить переброску (в два приема) свыше десятка дивизий - до 250 тысяч человек - на Британские острова.

Во всяком случае, этого тоннажа было достаточно для высадки в первом эшелоне 100 тысяч человек с вооружением и оснащением. При этом некоторые специально оборудованные десантные суда немцев не нуждались в гаванях, в особых причалах, а могли высаживать в любом пункте побережья протяженностью 2000 миль танки, орудия, бронемашины.

Изобретатель Готфрид Федер предложил специальные железобетонные блокгаузы – «военные крокодилы» - на 200 человек, которые можно было сконцентрировать у побережья Англии. Были созданы специальные танки-амфибии с перископами2.

Таким образом, гитлеровское командование после разгрома Франции обладало всеми необходимыми сухопутными, военно-воздушными силами и тоннажем для высадки десанта на Британские острова. А летом хорошая погода на Ла-Манше могла выдаться в любое время.

Военные специалисты отмечали особо благоприятные условия для вторжения десантов в это время года. Английская регулярная армия и силы местной обороны, военно-морской флот и авиация, безусловно, оказали бы решительное сопротивление вторжению немецко-фашистских войск.

Черчилль неоднократно говорил о решимости англичан защищать каждый дюйм своей земли, о готовности сражаться «за каждую улицу в Лондоне и его предместьях». Но соотношение сил и средств летом 1940 году было таково, что шансов на успешное отражение фашистского десанта у английского командования почти не было.

Большой численный перевес в живой силе и технике, за исключением кораблей военно-морского флота, был на стороне немецко-фашистского командования. Однако, по признанию самого Черчилля, если бы немцы установили господство в воздухе над Дуврским проливом и Ла-Маншем, английское командование военно-морскими силами не рискнуло бы ввести в бой линкоры или большие крейсеры3.

1 Daily Telegraph, 28.I.1946.
2 Wheatley R, Operation sea Lion. Oxford, 1958, p.24.
3 Churchill W. Op.cit., vol.II, p.248.