Война против Франции, «Желтый план».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-015На рассвете 10.V.1940 года германское военное командование начало осуществление «Желтого плана» - войны против Франции.

В немецких частях был зачитан приказ Гитлера, хвастливо заявлявшего, что начинающееся сегодня сражение «решит судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет»1. Восьмимесячный период «странной («шутливой», «игрушечной») войны», как ее называли французы и англичане, войны с ее окопной тишиной, самолетами, мирно парящими над Сааром, футбольными матчами у линии фронта, медленно идущими поездами с боеприпасами и вооружением по обе стороны Рейна, закончился. Гитлер и его генералы, перейдя от «сидячей войны» к осуществлению планов «молниеносной войны», двинули свои войска на Запад.

Начался период скоротечных боев. Еще в апреле 1940 года гитлеровская Германия вторглась в Скандинавию и легко захватила Данию и Норвегию. Вероломно растоптав нейтралитет, гитлеровские войска начали военные действия в Голландии и Люксембурге. Фашистской Германии потребовалось всего 44 дня для разгрома и капитуляции Франции, для нанесения сильнейших ударов по Англии.

После трагических событий на песчаных пляжах Дюнкерка в конце мая начале июня 1940 года, завершившихся разгромом английской и французской армий (правда, 338 тысяч английских и французских солдат были вывезены под ожесточенной бомбежкой в Англию), последовала капитуляция Франции.

По условиям франко-германского перемирия, подписанного 22.VI.1940 года в Компьенском лесу на маленькой железнодорожной станции Ретонд в том же белом салон-вагоне маршала Фоша, изъятом по приказу Гитлера из музея, где подписала капитуляцию кайзеровская Германия 11.XI.1918 года, на сей раз Франция полностью капитулировала перед гитлеровской Германией в военном отношении.

В соответствии с перемирием французская армия подлежала демобилизации; гитлеровскому командованию передавалось все вооружение и военное снаряжение. Страна делилась на две зоны: зону оккупации - почти половину Франции, 2/3 которой - наиболее важные в стратегическом и промышленном отношении районы востока и севера, куда входили Париж, порты Ла-Манша и Атлантики, и «свободную зону», оставшуюся под контролем «правительства» Петэна, обосновавшегося в маленьком курортном городке Виши и установившего режим военно-фашистской диктатуры2.

Почти вся французская армия - 1547 тысяч человек из 2,5 млн. армии метрополии - оказалась в плену. Потери Франции составили 84 тысяч убитыми. По пыльным дорогам Франции миллионы беженцев беспрерывным потоком уходили на юг страны, спасаясь от немецкого ига.

А в это время фашистская 84-я дивизия маршировала по Елисейским полям, проходила под Триумфальной аркой, святотатственно попирая священную для французов могилу Неизвестного солдата. Немецкие офицеры поднимались по крутой лесенке Триумфальной арки и любовались побежденным, но не покорившимся Парижем, Марсовым полем, симметричной площадью Согласия, уходящими ввысь башнями собора Парижской богоматери и, конечно, Эйфелевой башней, близ которой фюрер позировал своему личному фотографу.

Правительство предателя Петэна готовилось верой и правдой служить своим фашистским хозяевам. Немецкие генералы, опьяненные легкой победой, удобно и просторно расположившись во дворце французских королей в Фонтенбло, превращенном в немецкий штаб, приступили к планированию новых военных походов.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.91.
2 История дипломатии, том IV, с.68.