Обсуждение вопроса об объявлении Англией войны России

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-016В конце октября 1939 года комитет начальников штабов Англии даже рассматривал вопрос «о положительных и отрицательных сторонах объявления Англией войны России»1.

В то же время министр по координации обороны Чэтфилд представил английскому правительству доклад об уничтожении авиацией нефтяных промыслов Баку, Грозного, Майкопа. В том же документе подчеркивалась возможность захвата или разрушения Ленинграда или «любого крупного русского города».

Начальник имперского генерального штаба Айронсайд 28.XII.1939 года записал в своем дневнике: «Я думаю, что мы имеем возможность все повернуть против русских и немцев». Но играть в политические карты генерал предлагал весьма осторожно.

По поручению английского правительства переговоры с гитлеровцами вел родственник Геринга шведский промышленник Биргер Далерус, прибывший в Германию в конце сентября 1939 года. Он имел встречу с Гитлером. Мирный зондаж осуществлялся также через Карла Буркхардта, бывшего верховного комиссара Лиги наций в Данциге2.

Позднее, в феврале 1940 года, правительство США послало в Европу своего специального представителя - заместителя государственного секретаря С. Уэллеса с целью сговора с Гитлером и создания единого антисоветского фронта.

Он вел переговоры с Муссолини, Гитлером, Н. Чемберленом и Черчиллем, Даладье и Рейно. Однако из его миссии ничего не вышло: слишком непримиримы были межимпериалистические противоречия3.

В свою очередь гитлеровское правительство, готовя разгром Англии и Франции после победы над Польшей, делало лживые заявления о готовности Германии прекратить военные действия. 06.Х.1939 года. Гитлер заявил в рейхстаге о своих «усилиях» к улучшению отношений с Англией и Францией. При этом он потребовал признания всех территориальных захватов Германии и передела колоний4.

Но на подобных неприемлемых условиях компромисс между фашистской Германией и Англией и Францией не мог быть достигнут. Однако цель Гитлера под покровом мирных предложений» готовить наступление на Западе, против Англии и Франции, - достигалась.

Приказ о подготовке наступления на Западном фронте через Бельгию, Голландию и Люксембург был издан германским верховным командованием 09.Х.1939 года5. 19 октября генерал Браухич подписал директиву о сосредоточении и развертывании сил для проведения операции на Западе, которая получила кодовое название «Гельб» («Желтый»).

С исключительной тщательностью и педантичностью немецкий генеральный штаб во главе с Кейтелем разрабатывал дальнейшие планы разбойничьих авантюр, и в частности «Желтый план» - план войны против Франции. Правда, начало войны по разным причинам переносилось 29 раз, вплоть до 10.V.1940 года.

Над Западной Европой - Бельгией, Голландией, Люксембургом, Данией, Норвегией и другими странами нависли зловещие тучи войны. Вторая мировая война была порождена всей капиталистической системой и возникла внутри ее.

Она явилась результатом неравномерности развития капитализма, мировых экономических и политических сил на базе монополистического капитализма, итогом обострения противоречий между империалистическими державами. Война явилась результатом борьбы двух империалистических группировок за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капиталов - за мировое господство.

Ленин подчеркивал: «Мировое господство» есть, говоря кратко, содержание империалистской политики, продолжением которой является империалистская война». Решающее значение для возникновения конфликта имели противоречия между Германией, Японией, Италией, с одной стороны, Англией, Францией и США - с другой.

Особенно острыми были англо-германские, франко-германские противоречия, являвшиеся основными накануне второй мировой войны. Но главным агрессором, непосредственным зачинщиком второй мировой войны была гитлеровская Германия, германский империализм.

Виновником второй мировой войны, как и первой, является империалистическая система в целом. Вторая мировая война началась как империалистическая с обеих сторон. Это была схватка двух коалиций империалистических держав6.

Однако развернувшаяся в ходе войны борьба народов против фашизма, и в частности борьба польского народа, была справедливой, антифашистской, освободительной. Со второй половины 1940 года, когда встал вопрос о защите национального существования суверенных государств Англии, Франции и других, война постепенно превращается из империалистической в антифашистскую.

Но лишь вступление в войну Советского Союза, вызванное нападением на СССР фашистской Германии, «завершило процесс ее превращения в справедливую, освободительную войну против стран фашистского блока»7.

1 Public Record Office, CAB 79/1, p.273.
2 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.VII. London,
   1954, p.281-286, 318-320.
3 Foreign Relations of the United States of America, 1940. Washington,
   1959, p.63-84.
4 История дипломатии, том IV, с.11-12.
5 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.36.
6 Блейер В. и др. Германия во второй мировой войне (1939-1945).
   1971, с.11.
   За мир, разоружение и безопасность народов. Летопись внешней
   политики СССР. М., 1983, с.90.
7 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.ХХII.