«Странная война» или «война без военных действий». Англия и Франция против Германии.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-017В то время, когда немецко-фашистские войска сеяли смерть и разрушение в сражающейся, а затем поверженной Польше, Англия и Франция вели с Германией «войну без военных действий», «странную войну», вызывавшую восторг немецких фашистов и их сторонников в других странах.

Фашистский агент во Франции Жан Ибарнегаре так и писал о ней: «Бомбардировщики, бороздящие небо, но не сбрасывающие бомб; безмолвствующие пушки и рядом с ними горы боеприпасов; стоящие лицом к лицу огромные армии не имеющие, очевидно, никакого намерения начинать сражение»1.

Французские и английские буржуазные военачальники, и политические деятели, историки и журналисты, пытаясь оправдать перед историей предательство Польши, заявляют, будто Англия и Франция не имели в то время достаточно сил, чтобы прийти на помощь Польше или вести военные действия на Западе после ее разгрома.

Конечно, боевая готовность Англии и Франции была ниже боевой готовности фашистской Германии. Но военных сил этих стран было вполне достаточно для решительного наступления: только во французскую армию было мобилизовано 110 дивизий, имевших 2560 танков и 10 тысяч орудий; экспедиционный корпус англичан имел в своем составе 5 дивизий, около 1 500 самолетов.

Германия, сосредоточившая основные, отборные дивизии на востоке, в Польше, на Западном фронте имела лишь 23 резервных, наспех собранных, плохо вооруженных и обученных дивизий ландвера с запасами снаряжения и боеприпасов лишь на три дня боя. После войны немецкие генералы признавали, что, если бы англо-французские войска перешли в то время в наступление, они без особого труда продвинулись бы в глубь Германии2.

«У военных специалистов, позднее писал гитлеровский генерал Вестфаль, - волосы становились дыбом, когда они думали о возможности французского наступления сразу же в начале войны»3.

Бывший начальник германского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер признавал: «В сентябре 1939 года англо-французские войска могли бы, не встретив серьезного сопротивления, пересечь Рейн и угрожать рурскому бассейну, обладание которым являлось решающим фактором для ведения Германией войны»4.

О масштабах «военных действий» на Западе красноречиво свидетельствуют цифры: только 09 декабря английская экспедиционная армия понесла первую жертву - был убит один капрал. Общие французские потери к концу декабря 1939 года составили 1433 человека5.

Потери в армии союзников от автомобильных катастроф были значительно большими. В немецких войсках на Западном фронте насчитывалось менее 700 человек в числе убитых, раненых и пропавших без вести. Германские и союзные сводки гласили: «На Западном фронте без перемен».

Пассивно-выжидательная союзная стратегия «странной войны» означала продолжение правящими кругами Англии и Франции той же мюнхенской политики, на сей раз в обстановке формального состояния войны. Гитлеру вновь и вновь давали понять: его агрессия на Восток, против СССР, встретит одобрение, а война на Западе - отпор вооруженных сил Англии и Франции.

Ведя «странную войну», Англия и Франция давали Гитлеру возможность пойти на компромисс с Парижем и Лондоном. С этой целью во французском парламенте был создан секретный Комитет связи, представители которого добивались переговоров с Гитлером.

Профашисты - министр иностранных дел Боннэ, Л’аваль, капитулянты - бывшие премьер-министры Фланден и Шотан, маршал Петэн считали необходимым пойти на сговор с Гитлером, установить фашистские порядки в стране6. Возглавлявший французское командование в Сирии и Ливане генерал Вейган предлагал «сломать хребет СССР»7.

Пораженцы-мюнхенцы в Англии во главе с премьер-министром Н. Чемберленом, министром иностранных дел Галифаксом, министром авиации By дом, Саймоном, Хором, фашистские элементы во главе с Мое ли также выступали за превращение «ненужной войны» против Германии в «нужную войну» капиталистических государств против СССР. Галифакс в беседе с послом США в Англии Джозефом Кеннеди говорил, что «продолжение войны будет означать победу большевизма во всей Европе»8.

1 Бонт Ф. Дорога чести. М., 1949, с.79.
2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.212.
3 Правда, 1969, 3 сентября.
4 Trial of Major War Criminals before the International Military Tribunals,
    vol.XIII, №10. Washington, 1952, p.1086.
5 Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945. М., 1956, с.78.
6 История дипломатии, том IV, с.10.
7 Gamelin M. Servir, t. III. Paris, 1947.
8 История дипломатии, том IV, с.10, 11, 12, 13.