Воссоединение Западной Белоруссии и Западной Украины с СССР

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-018Приближение гитлеровской армии к границам СССР создавало угрозу для Советской страны.

Советское правительство в условиях распада польского государства не могло допустить, чтобы население Западной Украины и Западной Белоруссии, насильственно отторгнутое белополяками в 1920 году, попало под фашистское иго и на этих территориях был создан плацдарм для нападения на СССР. Германия думала выйти непосредственно к границам Советского Союза.

Поэтому 17.IX.1939 года, после того как Польша, распалась под ударами германской военной машины, Красная Армия освободила территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, где на площади 190 тысяч кв. км проживало 13 млн. человек1, из них более 6 млн. украинцев и 3 млн. белорусов.

Воины Красной Армии были восторженно встречены населением. Здесь были проведены демократические выборы в народные собрания.

Они провозгласили Советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с ходатайством о принятии Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Союза ССР. Эта просьба была удовлетворена в начале ноября 1939 года.

СССР начал укреплять новые оборонительные рубежи, создавая барьер против фашистского агрессора. Даже Черчилль признавал: «Это было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы»2. Границы СССР были отодвинуты на 250-350 км.

1 История дипломатии, том IV, с.19-20.
2 Churchill W. Op.cit., vol.I, p.449.