Польша, как разменная монета для политиков Англии и Франции

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-01916.IX.1939 года польское правительство во главе с президентом, оставив народ и страну врагу, бежало в Румынию, где члены его по требованию Германии были интернированы румынскими властями.

Развал насквозь прогнившего буржуазно-помещичьего строя Польши завершился. Причинами сентябрьской трагедии - быстрого краха Польши являются не только военное превосходство немецко-фашистских войск, бездарность высшего польского командования, но и глубоко враждебная, антинациональная, антисоветская политика ее руководителей, проводимая ими на протяжении всего периода существования буржуазно-помещичьей Польши.

Отвергнув в канун войны сотрудничество и союз с СССР - единственную гарантию безопасности и независимости страны, польские руководители вели ошибочную линию, направленную на сговор с Гитлером. Политики Польши сами себе выкопали могилу, отстранив протянутую им Советским Союзом руку дружбы, выразившим готовность гарантировать польскому народу сохранение национальной независимости и государственного суверенитета путем заключения пакта о взаимопомощи.

Еще 11.V.1939 года по поручению польского правительства посол в Москве Гржибовский сделал советскому наркому заявление, являвшееся ответом на предложение Советского правительства: «Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР»1. Подобная близорукая позиция польских правителей в немалой степени способствовала тому, что Гитлер выбрал Польшу очередной жертвой агрессии.

Буржуазно-помещичьи руководители Польши направили государственный корабль в фарватер англо-французских политиков, вероломно предавших своего союзника. Анализируя причины сентябрьской катастрофы Польши, можно отметить: Польша была для политиков Англии и Франции пешкой в грязной игре, направленной на то, чтобы вермахт, быстро покорив эту страну, столкнулся с Красной Армией.

Правительства Англии и Франции все еще надеялись повернуть фронт борьбы с фашистской Германией на восток, против СССР. Советский полпред в Лондоне И. Майский отмечал в то время: «Англии и Франции как-нибудь удастся помириться с Германией и, в конце концов, все-таки двинуть Гитлера на восток против Советского Союза»2.

Аналогичную позицию в отношении поворота фронта борьбы Германии на СССР занимало и французское правительство. Преступная политика правящих кругов Польши и западных держав ввергла польский народ в страшную катастрофу.

Польский народ заплатил за это миллионами человеческих жизней, сожженной и разрушенной Варшавой, бесчисленными жертвами Освенцима, Майданека и других лагерей смерти. «Началось осуществление чудовищной программы уничтожения польской государственности и польского народа»3.

Из 35 млн. человек, проживавших в довоенной Польше, за годы второй мировой войны погибло свыше 6 млн. человек - более 17 процентов. Официальные подсчеты польских органов дают такие сведения4: погибло в ходе военных действий военнослужащих - 123 тысяч человек, гражданского населения - 521 тысяча человек.

Уничтожено в лагерях смерти, в гетто и казнено 3577 тысяч человек. Погибло в тюрьмах, трудовых лагерях, от голода, эпидемий 1,286 млн.человек. Погибло вследствие перенесенных мук, увечий, умерло после освобождения из лагерей смерти и тюрем 521 тысяч человек.

Всего погибших 6,028 млн. Было угнано в Германию или в оккупированные ею страны 2,460 млн. человек. Такова страшная дань, уплаченная польским народом за предательство своих политиканов, а также политиканов западных стран.

1 СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны, с.393.
2 История внешней политики СССР 1917-1945, с.389.
3 История второй мировой войны 1939-1945, том 3, с.34.
4 Гогюль Р., Поль Г. Одер-Нейссе граница мира. М., 1960, с.67.